Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

11 сентября 2018 года в 17:49

Объявлен короткий список литературной премии "Ясная поляна"

Учительская газета
11 сентября стали известны книги, которые вошли в короткий список в номинации "Современная русская проза" литературной премии "Ясная Поляна" 2018 года.

Литературная премия "Ясная Поляна" учреждена в 2003 году Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и компанией Samsung Electronics. Она присуждается ежегодно. В номинации "Современная русская проза" премия отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас, потому что оно определяет круг литературных тенденций настоящего времени.

В короткий список номинации "Современная русская проза" 2018 года вошли три книги:

  • Бушковский Александр. Праздник лишних орлов. – М.: РИПОЛ классик, 2017.
  • Славникова Ольга. Прыжок в длину. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017.
  • Степанова Мария. Памяти памяти. – М.: Новое издательство, 2017.

Всего в 2018 году, по данным организаторов, на премию было номинировано 152 текста, опубликованных как в виде отдельной книги, так и в литературных журналах. В длинный список номинации "Современная русская проза" жюри включили 43 произведения.

— Выбрать только три книги – решение, к которому мы пришли, долго обсуждая список в Ясной Поляне, — прокомментировал Владимир Толстой, председатель жюри премии "Ясная Поляна", советник по культуре президента РФ. — Можно было бы прибавить еще несколько, но трудно было бы объяснить, почему добавили именно их. А выбор этих трех может объяснить каждый член жюри. У нас не было задачи поражать именами, была задача показать что-то пульсирующее - эти тексты не вписываются ни в какую тенденцию, это три очень непохожих автора и текста, а вместе они соединились в то, что мы хотим предъявить нашей премией.

Литературная премия "Ясная Поляна" объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри выбирает выдающиеся художественные произведения в двух категориях: "Современная русская проза" и "Иностранная литература", а также отмечает значительное событие в литературной жизни. Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Наринэ Абгарян, Владимир Григоренко, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский и Роман Сенчин. На данный момент "Ясная Поляна" является самой крупной ежегодной литературной премией России.

24 октября 2018 года жюри премии "Ясная Поляна" назовет лауреатов во всех номинациях. По традиции, церемония награждения лауреатов пройдет в Большом театре, в Москве.

По информации yppremia.ru

Фото сайта vk.com/yppremia


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.