Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы принять участие в федеральной программе "Земский учитель"?

Результаты

Текущий номер

Центр тяжести

О подготовленности учителей и образовании

номер 14, от 7 апреля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

10 сентября 2018 года в 15:54

Общественная палата РФ запустила опрос о системе школьных оценок

Учительская газета
Комиссия Общественной палаты РФ по развитию образования и науки запустила опрос о том, по какой системе стоит оценивать знания учеников в школе. Выразить свое мнение можно с 10 по 25 сентября на портале ОП РФ.

— Предложения об отмене традиционной системы оценивания достижений учащихся в школе звучали и на протяжении XX века, — пояснила первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования и науки Людмила Дудова. — Высказывались суждения о том, что необходимо отказаться от традиционного оценивания по пятибалльной системе, так как в педагогической практике не выставляется оценка „единица“, а в начальной школе уже давно не ставятся оценки в течение первого полугодия.

В ОП РФ напомнили, что оценивание учащихся в рамках итоговой аттестации в 9-х и 11-х классах ведется по 100-балльной шкале, а итоговое сочинение — по системе "зачет/незачет".

— Таким образом, предложения, которые поступают от родителей и педагогов об отмене от традиционной системы оценивания достижений наших школьников, имеют под собой основания, — считает Людмила Дудова.

По ее словам, именно поэтому Комиссия по развитию образования и науки решила обратиться к педагогам и родителям с просьбой высказать свое мнение по поводу введения безоценочных технологий с первого по девятый класс. Участнику опроса, запущенного на сайте Общественной палаты, предстоит ответить на пять вопросов.

— Нам интересно мнение и тех, кто получает оценки, то есть мнение самих школьников. Результаты всероссийского опроса мы объявим на пресс-конференции, которая пройдет в Общественной палате 28 сентября, — сообщила первый зампредседателя комиссии.

По информации oprf.ru

Фото Вадима Мелешко


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.