Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

10 сентября 2018 года в 12:48

В Ярославской области создан Региональный комплекс непрерывного педагогического образования

Учительская газета
В Ярославской области создан Региональный комплекс непрерывного педагогического образования. Он представляет собой сетевое объединение, в которое вошли региональный департамент образования, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Институт развития образования, Ростовский педагогический колледж, Рыбинский профессионально-педагогический колледж, Угличский индустриально-педагогический колледж и Ярославский педагогический колледж.

"Мы объединяем наши силы для подготовки специалистов - молодых, активных, владеющих многими современными компетенциями педагогов. И те направления, которые определены этим соглашением – это и образовательная, и научная, и совместная учебно-методическая деятельность – будут способствовать решению этой задачи", – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. 

В рамках работы комплекса запланировано создание методических объединений преподавателей, открытие базовых кафедр ЯГПУ в педколледжах, проведение совместных научно-методических конференций, семинаров, профессиональных конкурсов, олимпиад, студенческих конференций и создание единой системы профориентации школьников на педагогические профессии. В целом управлять Региональным комплексом будет Стратегический комитет, который возглавит директор регионального департамента образования, а в его состав войдут представители всех участников соглашения. 

- Сегодня мы договорились на примере сегмента подготовки педагогических кадров о принципиально новой модели управления в сфере образования, - подчеркнул ректор Ярославского государственного педагогического университета Михаил Груздев. - Для нас очень важно понимание тех компетентностных дефицитов, которые сегодня есть у педагогов. А инструменты разные – комплекс дает возможность стыковать учебные планы, делать согласованные учебные программы, для того, чтобы более комфортным был переход молодого педагога из средней образовательной организации – педколледжа – для продолжения обучения в педагогическом университете. Надеюсь, что региональный комплекс непрерывного педагогического образования станет достаточно эффективным инструментом развития кадрового потенциала Ярославской области.

По информации пресс-службы Департамента образования Ярославской области
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.