Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
7 сентября 2018 года в 12:05
В Дагестане выясняют, что стало с учебниками, закупленными в школы в прошлом году |
![]() Заместитель председателя Правительства Дагестана – министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова проведет персональные встречи с начальниками управлений образования муниципалитетов республики, которые должны будут отчитаться о поставке учебников в курируемые ими школы и критериях, по которым формировались заявки на поставки.
|
В ходе селекторного совещания 6 сентября, Уммупазиль Омарова отметила, что вопрос обеспечения дагестанских школ учебниками находится на особом контроле министра просвещения России Ольги Васильевой и врио главы РД Владимира Васильева.
На протяжении нескольких месяцев министерство образования и науки республики изучает обеспеченность школ необходимым учебниками. При содействии правоохранительных органов и служб государственного финансового контроля проводится инвентаризация и ревизия библиотечных фондов.
Принимаемые меры глава Минобрнауки РД называет вынужденными. Они объясняются резким уменьшением количества книг в школах, которое выявилось в ходе дополнительных проверок. На начало 2018 года, по данным муниципалитетов, школы были обеспечены учебниками на 82 %. Однако, при сборе заявок к началу нового учебного года в Минобрнауки РД стали поступать другие цифры, а показатель обеспеченности сократился до 58%.
— Мы не можем начать производить закупки, поскольку у нас нет четкой картины, что происходит с учебниками, закупленными в прошлом году. Только за 2016-2017 гг. в республике были закуплены учебники на 913 миллионов рублей, это более 3,2 миллиона экземпляров. Это по 9 книг на одного ученика. Где эти книги? Кто за них будет нести ответственность? До нас доходит информация, что на рынках появляются учебники с печатями школ. Каждый такой сигнал будет анализироваться с привлечением правоохранительных органов. Ответственность за учебники будут нести руководители общеобразовательных организаций и начальники управлений образования, - заявила вице-премьер.
Уммупазиль Омарова сообщила, что по поручению председателя Правительства РД Артема Здунова, в случае представления некорректных или ошибочных данных Минобрнауки РД будет ставить вопрос об освобождении начальников управления образования от занимаемой должности.
В пресс-службе Минобрнауки РД добавили, что по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева школы Дагестана будут обеспечены учебниками за счет средств из резервного фонда Правительства РФ.
По информации dagminobr.ru
Фото источника