Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

7 сентября 2018 года в 12:05

В Дагестане выясняют, что стало с учебниками, закупленными в школы в прошлом году

Учительская газета
Заместитель председателя Правительства Дагестана – министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова проведет персональные встречи с начальниками управлений образования муниципалитетов республики, которые должны будут отчитаться о поставке учебников в курируемые ими школы и критериях, по которым формировались заявки на поставки.

В ходе селекторного совещания 6 сентября, Уммупазиль Омарова отметила, что вопрос обеспечения дагестанских школ учебниками находится на особом контроле министра просвещения России Ольги Васильевой и врио главы РД Владимира Васильева.

На протяжении нескольких месяцев министерство образования и науки республики изучает обеспеченность школ необходимым учебниками. При содействии правоохранительных органов и служб государственного финансового контроля проводится инвентаризация и ревизия библиотечных фондов.

Принимаемые меры глава Минобрнауки РД называет вынужденными. Они объясняются резким уменьшением количества книг в школах, которое выявилось в ходе дополнительных проверок. На начало 2018 года, по данным муниципалитетов, школы были обеспечены учебниками на 82 %. Однако, при сборе заявок к началу нового учебного года в Минобрнауки РД стали поступать другие цифры, а показатель обеспеченности сократился до 58%.


— Мы не можем начать производить закупки, поскольку у нас нет четкой картины, что происходит с учебниками, закупленными в прошлом году. Только за 2016-2017 гг. в республике были закуплены учебники на 913 миллионов рублей, это более 3,2 миллиона экземпляров. Это по 9 книг на одного ученика. Где эти книги? Кто за них будет нести ответственность? До нас доходит информация, что на рынках появляются учебники с печатями школ. Каждый такой сигнал будет анализироваться с привлечением правоохранительных органов. Ответственность за учебники будут нести руководители общеобразовательных организаций и начальники управлений образования, - заявила вице-премьер.

Уммупазиль Омарова сообщила, что по поручению председателя Правительства РД Артема Здунова, в случае представления некорректных или ошибочных данных Минобрнауки РД будет ставить вопрос об освобождении начальников управления образования от занимаемой должности.

В пресс-службе Минобрнауки РД добавили, что по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева школы Дагестана будут обеспечены учебниками за счет средств из резервного фонда Правительства РФ.

По информации dagminobr.ru

Фото источника


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.