Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

6 сентября 2018 года в 13:11

Власти Мордовии увеличили премии победителям всероссийских и международных олимпиад школьников

Учительская Газета
В Мордовии премии одаренным школьникам вырастут вдвое: сумма гранта за победу на Всероссийской олимпиаде достигнет 120 тысяч рублей, а выплата для лидера предметных состязаний международного и мирового уровня составит 600 тысяч рублей.

Грантовая система в школах Мордовии действует уже седьмой год. Учителя, подготовившие победителей и призеров предметных состязаний, получают ежемесячные надбавки к зарплате от пяти до 50 тысяч рублей, сообщает "Российская газета". А школьникам выплачивают премии. До недавних пор призеру Всероссийской олимпиады здесь полагалось 30 000 рублей, победителю - 60 000. "Бронза" мировой олимпиады оценивалась в 100 000 рублей, "серебро" - в 200 000, "золото" - в 300 000 рублей.

При этом за прошлый год число педагогов, получивших премии за подготовку призеров олимпиад, выросло почти на 20 процентов. В рейтинге регионов по итогам Всероссийской олимпиады Мордовия третий год подряд занимает второе место - после Москвы. 

Но с тех пор, как власти столицы увеличили размер призовых для победителей предметных олимпиад, многие саранские вундеркинды стали задумываться о "смене прописки". Так, на последней олимпиаде по физике в сборную РФ вошли четыре московских школьника, два из которых - бывшие воспитанники мордовского лицея. Педагоги надеются, что теперь этой негативной тенденции будет положен конец.

Республиканский лицей для одаренных детей Мордовии занимает второе место в топ-500 лучших школ РФ. Обучение в нем бесплатное. На учебу сюда приезжают со всей страны, и не менее трети воспитанников лицея - дети из сельской глубинки. 

По информации "Российской газеты"
Фото из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.