Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

5 сентября в 10:00

Борьбу за выход в очный этап Всероссийского конкурса "Успешная школа" – 2018 продолжат 290 образовательных организаций

Учительская Газета
3 сентября официально завершилась первая стадия экспертной оценки работ, присланных на заочный этап III Всероссийского конкурса "Успешная школа", организованного ЗАО "Издательский дом "Учительская газета " при участии Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре и Агентства стратегических инициатив.

В итоге жюри заочного этапа отобрало 290 работ, которые отвечают требованиям к конкурсным материалам, опубликованным в Положении о конкурсе 2018 года, и, соответственно, могут продолжать борьбу за выход в очный этап (см. список в файле, прикрепленном ниже).

В этом году желающим принять участие в конкурсе было необходимо представить на суд жюри творческую работу, состоящую из двух частей: первая часть должна была представлять собой десять правил успешной педагогической и управленческой деятельности, вторая часть, как и годом ранее, – статью на тему «Как достичь успеха? Наша технология».

В этом году свои работы на заочный этап представили образовательные организации 56 регионов (в 2017 году – 47 регионов). Топ-10 субъектов по количеству заявок выглядит в этом году следующим образом: Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Белгородская область, Пермский край, Республика Татарстан, Тульская область, Забайкальский край и Амурская область.

Что касается видов образовательных организаций, то подавляющее большинство участников заочного этапа представляют школы, в том числе, 4 частные образовательные организации (в 2017 году – 2) из Кировской и Нижегородской областей, Санкт-Петербурга и Хабаровского края. В этом году в конкурсе также принимают участие вечерние школы и образовательные организации, деятельность которых ориентирована на работу с детьми с особыми образовательными потребностями.

Относительно категорий "село-город" участники заочного этапа конкурса, как и в 2017 году, распределились следующим образом: 3/4 работ направлены городскими школами, 1/4 – сельскими.

Очный этап III Всероссийского конкурса "Успешная школа" пройдет с 25 по 28 ноября 2018 года. О том, какая образовательная организация будет в этом году площадкой его проведения, станет известно уже на следующей неделе.

В этом году в ходе очного этапа 15 образовательных организаций – лауреатов конкурса должны пройти три конкурсных испытания. В их числе уже ставшие традиционными – коллективная презентация деятельности образовательной организации и «турнир капитанов» - обсуждение остроактуальной темы современного образования в формате круглого стола. Новшеством конкурса 2018 года станет демонстрация способов реализации одного из десяти правил успешной педагогической и управленческой деятельности, которые конкурсанты формулировали в рамках заочного этапа. Выбор правила будет определяться жребием непосредственно перед началом конкурсного испытания.

На днях жюри III Всероссийского конкурса "Успешная школа" приступает ко второй стадии оценки работ. Экспертам предстоит оценить статьи и своды правил успешной педагогической и управленческой деятельности согласно следующим критериям:

- языковая и информационная грамотность, культура оформления материалов;

- оригинальность и инновационность представленных правил и технологий достижения успеха;

- наличие ценностных ориентиров;

- актуальность и реалистичность представленных решений;

- наличие системных представлений о тенденциях развития образования.

15 образовательных организаций, представители которых соберутся в этом году для участия в очном этапе III Всероссийского конкурса "Успешная школа", будут объявлены 1 ноября 2018 года.

Следите за новостями на сайте «Учительской газеты»!


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.