Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

4 сентября 2018 года в 17:14

Минобрнауки планирует создать за шесть лет более 77 тысяч новых мест в студенческих общежитиях

Учительская Газета
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков выступил в ходе брифинга по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Он сообщил о том, что президиум совета в целом одобрил паспорт проекта "Наука", который впервые получил статус национального.

Открывая заседание, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что научная база необходима России для технологического лидерства. Он напомнил, что в стране действует Стратегия научно-технологического развития РФ, в которой определены приоритеты государственной политики в научной сфере до 2035 года. Она будет дополнена национальным проектом.

Во-первых, по словам премьер-министра, необходимо улучшить инфраструктуру научных исследований, что предполагает обновление приборной базы, повышение эффективности использования уже существующих объектов. За шесть лет планируется создать новые установки класса "мегасайенс". Во-вторых, требуется создать сеть научных центров, которые будут тесно связаны с университетами, чтобы привлечь в науку молодёжь. В-третьих, будет продолжена работа по кооперации научных разработок с реальным сектором экономики. 

Глава Минобрнауки России Михаил Котюков уточнил, что, согласно нацпроекту, Россия должна войти в пятёрку ведущих научно-технологических держав мира по приоритетным направлениям научно-технологического развития. 

— Мы должны обеспечить комфортные условия для работы в России ведущих российских и мировых учёных, а также развитие молодых перспективных исследователей, — продолжил министр. — И валовые затраты российской экономики на исследования и разработки должны серьёзным образом увеличиваться. Как указано в паспорте национального проекта – примерно в два раза за ближайшие шесть лет.

Михаил Котюков сообщил также, что сегодня параллельно с разработкой национального проекта обсуждаются параметры федерального бюджета. Эта работа будет завершена в ближайшие дни.

В ходе брифинга министру задали вопрос о том, сколько новых общежитий будет построено в рамках реализации нацпроекта "Образование". 

— У нас есть показатель: более 77 тысяч мест мы должны за шесть лет обеспечить в рамках реконструкции и строительства новых общежитий. Точные адреса, более точные проекты будут являться предметом дополнительной проработки и отдельного обсуждения. В предыдущие годы реализовывалась программа строительства общежитий, — ответил Михаил Котюков. — Она была несколько более скромной по масштабам. Будем опираться на накопленный опыт. Будем опираться на те материалы, которые подготовлены университетами и проработаны Министерством образования и науки в прошлые периоды, и реализовывать эти проекты в ближайшее время. 

Также в рамках заседания обсуждался национальный проект "Образование", паспорт которого представила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

По информации government.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.