Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№12 от 19 марта 2019 года

pМайские указы президента направлены на улучшение работы образовательных организаций. Регионы отчитываются об их выполнении, и на бумаге все выглядит очень хорошо. Но так ли это в реальной жизни? О том, что на самом деле происходит сегодня в школах региона, рассказывает бывший педагог, а ныне депутат Омского горсовета Наталия Поршнева.

pВ процессе обучения у учеников по отношению к предметам, особенно естественно-научного цикла, возникают эмоции и далеко не всегда позитивные… Есть дети, которые всегда рады пойти на урок, скажем, математики, но есть и те, у кого она всегда вызывает дискомфорт. Что с этим делать учителю? Маркку Ханнула, президент Международного общества исследователей в области психологии математического образования, рассуждает об этом в своей колонке.

p«Миф о том, что молодежь не читает, – это очень вредное представление. Оно автоматом означает, что для молодежи можно не писать. Это приводит к тому, что у нас ниша серьезной, качественной, глубокой литературы для молодого читателя пустовата. Другое дело, что очень многое из того, что читает молодежь, – книжки «селф-хелп», комиксы, литература young adult – просто не воспринимается взрослыми как «чтение». Логика тут примерно такая: «Молодой? Читай классику! Не хочешь? Бездуховное чудовище!», - из интервью литературного критика Галины Юзефович.

4 сентября 2018 года в 17:14

Минобрнауки планирует создать за шесть лет более 77 тысяч новых мест в студенческих общежитиях

Учительская Газета
Министр науки и высшего образования Михаил Котюков выступил в ходе брифинга по итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Он сообщил о том, что президиум совета в целом одобрил паспорт проекта "Наука", который впервые получил статус национального.

Открывая заседание, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что научная база необходима России для технологического лидерства. Он напомнил, что в стране действует Стратегия научно-технологического развития РФ, в которой определены приоритеты государственной политики в научной сфере до 2035 года. Она будет дополнена национальным проектом.

Во-первых, по словам премьер-министра, необходимо улучшить инфраструктуру научных исследований, что предполагает обновление приборной базы, повышение эффективности использования уже существующих объектов. За шесть лет планируется создать новые установки класса "мегасайенс". Во-вторых, требуется создать сеть научных центров, которые будут тесно связаны с университетами, чтобы привлечь в науку молодёжь. В-третьих, будет продолжена работа по кооперации научных разработок с реальным сектором экономики. 

Глава Минобрнауки России Михаил Котюков уточнил, что, согласно нацпроекту, Россия должна войти в пятёрку ведущих научно-технологических держав мира по приоритетным направлениям научно-технологического развития. 

— Мы должны обеспечить комфортные условия для работы в России ведущих российских и мировых учёных, а также развитие молодых перспективных исследователей, — продолжил министр. — И валовые затраты российской экономики на исследования и разработки должны серьёзным образом увеличиваться. Как указано в паспорте национального проекта – примерно в два раза за ближайшие шесть лет.

Михаил Котюков сообщил также, что сегодня параллельно с разработкой национального проекта обсуждаются параметры федерального бюджета. Эта работа будет завершена в ближайшие дни.

В ходе брифинга министру задали вопрос о том, сколько новых общежитий будет построено в рамках реализации нацпроекта "Образование". 

— У нас есть показатель: более 77 тысяч мест мы должны за шесть лет обеспечить в рамках реконструкции и строительства новых общежитий. Точные адреса, более точные проекты будут являться предметом дополнительной проработки и отдельного обсуждения. В предыдущие годы реализовывалась программа строительства общежитий, — ответил Михаил Котюков. — Она была несколько более скромной по масштабам. Будем опираться на накопленный опыт. Будем опираться на те материалы, которые подготовлены университетами и проработаны Министерством образования и науки в прошлые периоды, и реализовывать эти проекты в ближайшее время. 

Также в рамках заседания обсуждался национальный проект "Образование", паспорт которого представила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

По информации government.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.