Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

4 сентября 2018 года в 09:00

В школе появились новые предметы – "Личное развитие" и "Образование для общества", а мы и не заметили

Петр Положевец
Накануне нового учебного года Интернет всколыхнула новость, что с первого сентября в российских школах начнут изучать новые предметы, которые "включены в обязательную программу Министерством образования и науки РФ". Тринадцатого августа на одном из сайтов появилась информация, что у всех учащихся с первого по одиннадцатый класс появится предмет под названием "Личное развитие"...

​Как сообщалось, ребята получат возможность глубже узнать самих себя в духовном, интеллектуальном, физическом и социально-экономическом плане, а педагоги будут информировать их о том, как правильно самообучаться, заниматься саморазвитием, придерживаться принципов здорового образа жизни, сохранять личную безопасность.  На сайте утверждалось, что "впервые за долгое время с российскими школьниками открыто заговорят о сексуальном воспитании и половом просвещении, - ребята, достигшие определенного возраста, смогут узнать о межполовых отношениях больше, чем рассказывается на уроках биологии". Тут же приводились данные "Института Гуттмахера" (видимо, авторы заметки имели ввиду Институт современного развития – ИНСОР, членом правления которого является Евгений Гонтмахер – П.П.), что пять лет назад на "1000 молодых российских девушек в возрасте от 15 до 19 лет приходилось целых 46 беременностей (против 8 в Швейцарии или 14 в Нидерландах). 60% девушек заявляли, что они начали вести половую жизнь до 19 лет, а 70% изъявили желание получать больше информации о средствах предохранения". 

Также указывалось, что с первого сентября школьники будут изучать дисциплину "Образование для общества", которая заменит существовавший предмет "Гражданское воспитание". Поменяется только название, успокаивали журналисты, содержание останется прежним - учителя продолжат рассказывать ученикам о важности сознательной гражданственности, о чувстве патриотизма, об уважении культуры и традиций своего народа, о правовом обществе, о пользе волонтерской деятельности. 

Сайт также утверждал, что в российских школах с первого сентября появятся факультативные курсы "Образование в области прав человека", "Образование в области медиа", "Образование в области здоровья" и "Цифровое образование". 

Обо всех этих новшествах сообщила "госсекретать Министерства просвещения Анжела Кутасевич". Она также обратилась к школьникам, попросив их "составить и представить резолюцию, в которой были бы изложены их личные рекомендации касательно недостающих предметов и дидактических материалов". По данным сайта ученики оперативно отреагировали на призыв "госсекретаря Минпросвета" и предложили ввести специальные курсы не для себя, а для педагогов, чтобы "те имели возможность получить многопрофильную подготовку. По мнению школьников и студентов, устаревшие и малоэффективные методы преподавания в российских школах оставляют желать лучшего". Для подтверждения этой позиции далее приводились слова министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, что "только 16% учителей сегодня владеют компьютером на достаточном уровне". 

Информацию этого сайта перепечатали десятка два различных интернет-ресурсов. А "Парламентская газета" провела 30 августа круглый стол "Какие предметы появятся в школьной программе с сентября 2018 года?", оттолкнувшись от заявлений Анжелы Кутасевич. В ходе круглого стола участники пытались ответить на вопрос: "Чем обусловлено введение новых предметов? Не приведет ли введение новых дисциплин к увеличению нагрузки на школьников и уменьшению количества предметов по другим дисциплинам?"

История с новыми предметами - тот случай, когда нужно глазам своим не верить. Никто из перепечатывающих первую заметку не обратил внимания, что в исполнительных органах власти Российской Федерации нет должности "государственный секретарь". Никто не заметил, что в российских школах нет предмета "гражданское воспитание". Никто не проверил, работает ли в министерстве просвещения Российской Федерации Анжела Кутасевич. Вот почему для интернета, на мой взгляд, не годится слоган "доверяй, но проверяй". Пока что надо использовать другой вариант: "Не доверяй, а проверяй". 

Надо сказать, что это не совсем выдуманная новость. Да, такие предметы введены в школьное расписание с первого сентября. Но только не в России, а в Молдове. Об этом еще в июле сообщила государственный секретарь министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова Анжела Кутасевич. (Молдовское министерство возглавляет министр, второй человек там – генеральный государственный секретарь, а заместители министра называются госсекретарями). Новость первыми опубликовали 7 июля "Аргументы и факты в Молдове". А уже через день в сети стал гулять информация о том, что эти новшества будут введены в России. 

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.