Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
4 сентября 2018 года в 09:00
В школе появились новые предметы – "Личное развитие" и "Образование для общества", а мы и не заметили |
![]() Накануне нового учебного года Интернет всколыхнула новость, что с первого сентября в российских школах начнут изучать новые предметы, которые "включены в обязательную программу Министерством образования и науки РФ". Тринадцатого августа на одном из сайтов появилась информация, что у всех учащихся с первого по одиннадцатый класс появится предмет под названием "Личное развитие"...
|
Как сообщалось, ребята получат возможность глубже узнать самих себя в духовном, интеллектуальном, физическом и социально-экономическом плане, а педагоги будут информировать их о том, как правильно самообучаться, заниматься саморазвитием, придерживаться принципов здорового образа жизни, сохранять личную безопасность. На сайте утверждалось, что "впервые за долгое время с российскими школьниками открыто заговорят о сексуальном воспитании и половом просвещении, - ребята, достигшие определенного возраста, смогут узнать о межполовых отношениях больше, чем рассказывается на уроках биологии". Тут же приводились данные "Института Гуттмахера" (видимо, авторы заметки имели ввиду Институт современного развития – ИНСОР, членом правления которого является Евгений Гонтмахер – П.П.), что пять лет назад на "1000 молодых российских девушек в возрасте от 15 до 19 лет приходилось целых 46 беременностей (против 8 в Швейцарии или 14 в Нидерландах). 60% девушек заявляли, что они начали вести половую жизнь до 19 лет, а 70% изъявили желание получать больше информации о средствах предохранения".