Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

26 августа 2018 года в 11:30

Потратить на игры с ребенком более 5 часов в неделю может лишь половина российских семей

Учительская газета
Примерно половина семей в России готова потратить на игры с ребенком более 5 часов в неделю. 46 процентов родителей оправдываются плотным рабочим графиком. Между тем дети мечтают чаще проводить время с родителями, в этом признались девять из десяти опрошенных юных респондентов.

​Девять из десяти семей по всему миру становятся счастливее, когда проводят свободное время с детьми, особенно сближают общие игры. В России 85 процентов родителей, которые могут себе позволить играть с детьми более 5 часов в неделю, называют себя счастливыми людьми. Чем меньше времени удается провести с детьми, тем менее счастливыми чувствуют себя люди.

"Российская газета" сообщает о результатах исследования компании LEGO, опросившей 13 тысяч семей в 9 странах мира. Согласно этому мониторингу, самые счастливые родители живут в Мексике (98 процентов) и США (94 процента). Самыми строгими оказались семьи в Саудовской Аравии, там лишь 69 процентов признались в том, что игры с детьми доставляет им особую радость.

Каждая третья семья в мире не может позволить себе играть более 5 часов в неделю, а каждая десятая довольствуется лишь двумя часами. Две трети родителей честно признаются, что, как только они соберутся поиграть с ребенком, их сразу же что-то отвлекает, будь это домашние хлопоты, рабочие вопросы и даже смарфоны.

В России лишь каждая вторая семья готова потратить на игры более 5 часов. Примерно столько же времени тратят на семейный досуг французы. 46 процентов российских родителей оправдываются плотным рабочим графиком. А их дети мечтают чаще проводить время с родителями, в этом признались девять из десяти опрошенных детей. 

Выяснилось также, что сами дети с удовольствием променяют компьютер на живое общение. 72 процента опрошенных ребят говорят, что больше любят играть с друзьями в реальные игры, чем с ними же в Сети. Российские дети проводят перед мониторами компьютеров в среднем 4 часа и 2 минуты в неделю - это меньше, чем в большинстве других стран.

Если попытаться составить рейтинг самых любимых детских игр, то на первом месте окажутся цифровые развлечения, на втором активные игры и спорт, на третьем - пазлы и конструкторы.

Игра, по мнению родителей, остается лучшим способом объяснить что-то ребенку. В частности, в России 90 процентов опрошенных выступают за то, чтобы в школах чаще использовали игровой формат. 81 процент детей признались, что с играми им легче учиться. А еще игры развивают креативность и способность критически мыслить. 80 процентов родителей уверены, что эти качества помогут ребенку в жизни.

По информации "Российской газеты"
Фото Марии Голубевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.