Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Хотели бы вы, чтобы ваши дети или внуки выбрали профессию педагога?

Результаты

Текущий номер

Теоремы на заборе

Педагог не надсмотрщик, а друг и наставник

номер 28, от 14 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 14 июля 2020 года

pК организации ЕГЭ ежегодно привлекают огромную армию учителей. Хотя, по сути, для это работы требуются не педагоги, а контролеры, скрупулезно выполняющие инструкции. Собкор "Учительской газеты" Вера Кострова убеждена: ЕГЭ – мероприятие государственного уровня, поэтому государство должно заниматься его организацией так же, как избирательной кампанией или Всероссийской переписью населения – нанимать участников, достойно оплачивать труд, а не пользоваться почти бесплатной рабочей силой.

pНельзя заставить или навязать человеку познавательную деятельность. Мотивация – это центральное звено и "золотой ключик" на пути к образовательной успешности. Из чего состоит мотивация? Как она влияет на образовательный процесс? И, наконец, как повысить мотивацию школьника? Читайте в новом номере "Учительской газеты" большой материал Андрея Иоффе, заведующего лабораторией МГПУ, доктора педагогических наук, который недавно выпустил книгу "Мотивирующее обучение: теоретические вопросы и практические рекомендации".

pАлександр Суворов говорил: "Тяжело в учении – легко в бою". Смысл афоризма понятен, однако часто разумная идея доводится до абсурда: тяжело – значит эффективно; чем тяжелее, тем лучше. Что не так с представлениями о неприятностях как о благе? Как они могут навредить ребенку? В этом вопросе разбирался педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pВ этом году коллектив группы "Моральный кодекс" отмечает 30-летие. Коллектив начал репетировать в 1989 году, а уже в 1990‑м вышла первая пластинка. За эти годы группа получила признание миллионной публики. Ее вокалист, легендарный музыкант Сергей Мазаев в эксклюзивном интервью "Учительской газете" рассказал о творчестве в нынешних реалиях, создании музыкальной школы и планах на будущее.

22 августа 2018 года в 17:03

Молодежь из девяти стран собралась в международном лагере "Радуга" под Брянском

Ольга Приваленко
XXII Международный молодежный лагерь "Радуга" в 12-й раз проводится под Брянском. В этом году он проходит в канун 75-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. В "Радугу", которая открылась на базе детского оздоровительного лагеря "Искорка", съехались 12 делегаций, в том числе 8 — из иностранных государств.

​Участники лагеря — это 120 активных творческих ребят разного возраста: отличники учебы, лучшие спортсмены и вокалисты. С каждым годом фестиваль становится ярче и краше, все больше городов-побратимов старается его посетить. Брянск — один из немногих российских городов, где он проводится регулярно.

Брянскую "Искорку" посетили постоянные участники "Радуги" — творческая молодежь из болгарских городов Дупница и Карлово. В этом году впервые приехала делегация из Пензы и из молдавского города Сорока. Во второй раз участвуют представители города Комрата (Гагаузия). Участниками международного лагеря также стали молодые активисты из литовского города Науйойи-Акмяне, латвийского Ауце. Ни одна "Радуга" не проходит без постоянных участников из белорусских Гомеля и Могилева. Тепло приветствовали друзей гости из Северодвинска и из Орла. Неизменные участники фестиваля — активисты общественных и волонтерских организаций, представители творческих коллективов Брянска, города воинской и партизанской славы.

— Международный лагерь "Радуга" для Брянска всегда особенное событие, — подчеркнул на открытии глава города Александр Хлиманков. — Мы рады приветствовать наших друзей из городов-побратимов и, конечно, наших добрых соседей. Уже 12 лет международный лагерь собирает друзей-единомышленников. Приятно видеть здесь знакомые лица, ребята возвращаются сюда из года в год. Международный лагерь "Радуга" даёт возможность знакомиться, общаться, больше узнавать друг о друге, культуре, традициях стран и городов. Здесь дружба по-настоящему не знает барьеров и границ. Конечно, у ребят должны остаться яркие, тёплые впечатления о нашем городе и брянцах, о нашей стране. Уверен, гостям обязательно захочется к нам вернуться.

Участники фестиваля поделились своими впечатлениями. Так, 21-летняя Дарья Иванова из города Гомеля рассказала о том, что впервые в "Искорку" приехала в 16 лет. Сейчас девушка не представляет свое лето без августовской недели в лагере. 

Тодор Петков, постоянный руководитель болгарской делегации, которая приезжает в Брянск из города-побратима Дупницы в течение 12 лет, рассказал, что поездка на "Радугу"– большая награда для молодых, хорошая возможность увидеть Россию. Чтобы приехать сюда, ребята проходят конкурсный отбор. После посещения международного лагеря некоторые участники смены поступают учиться в российские вузы.

— Их родители учили русский язык, а потому дети знают и любят русские традиции, — подчеркнул Тодор. – Лагерь всегда обновляется, в нем появляется что-то новое. Но условия не так важны, важно то, что мы встречаем прежних друзей и устанавливаем новые контакты.

Анна Кринина, руководитель делегации из Северодвинска рассказала, что приехала впервые: "От международного лагеря я ожидаю сотрудничества и общения с другими делегациями, обмена опытом и дальнейшего сплочения".

На открытии лагеря свое творчество ярко показали брянские творческие коллективы: образцовый обрядово-игровой коллектив "Карагод", ансамбль эстрадного танца "Белые Берега" и образцовый ансамбль танца "Россияне". По словам членов коллективов, для них почетно, что на таком мероприятии они пропагандируют русскую культуру. 

Смена продлится до 25 августа. Участников ждет интересная и насыщенная программа, а также экскурсии по Брянску и памятным местам. В программе "Радуги" мероприятия на командообразование, игры, этнические конкурсы. Каждая страна представит свою визитную карточку. Планируется проведение своего "Евровидения", а также конкурса красоты и изящества. В День российского флага в лагере пройдут мастер-классы, выставка и презентация народных промыслов нашей страны, выступления творческих коллективов Брянска. Также гости побывают на приеме у руководителей города.

Организаторы "Радуги-2018" — Брянская городская администрация и центр детского и юношеского туризма и экскурсий города при поддержке Брянского городского Совета народных депутатов. Замглавы администрации города Людмила Гончарова рассказала о том, что каждый раз, когда приезжает в "Искорку", чувствует здесь необыкновенную атмосферу.

— Самые разные люди, говорящие на разных языках, из разных уголков планеты здесь становятся хорошими друзьями, — отметила Людмила Гончарова. — А сколько бывает слез и эмоций, когда они расстаются! Я считаю, что главная цель этого лагеря достигнута: мы сдружили людей, говорящих на разных языках, разного вероисповедания. Идея проведения международного лагеря принадлежит комитету по делам молодежи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации, городскому Совету народных депутатов, нас поддерживают все уровни власти, понимая, насколько в это сложное время важно сохранять добрые взаимоотношения между всеми городами, государствами и людьми.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.