Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

21 августа 2018 года в 16:41

Глава Ульяновской области предложил запустить проект по изучению на разговорном уровне национальных языков

Учительская газета
Глава Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в пленарном заседании конференции педагогов родных языков. В рамках мероприятия, которое прошло 20 августа в рамках образовательного форума, губернатор выступил с инициативой запуска проекта по изучению родных языков народов Ульяновской области на разговорном уровне.

"Ульяновская область — уникальный многонациональный регион. Здесь проживают представители более 120 народов. Мы очень многое делаем для сохранения развития национальной культуры. Эта задача крайне актуальная и имеет высокое государственное значение. Сохраняя родной язык, мы сохраняем региональный патриотизм. Через различные познавательные формы у нас более восьми тысяч наших детей осваивают татарский, чувашский или мордовский языки. Считаю, что необходимо запустить проект по изучению на разговорном уровне языков национальностей, живущих на территории области", - цитирует пресс-служба Правительства Ульяновской области Сергея Морозова.

В Ульяновской области культуру родного народа изучают в 259 школах. Как рассказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова, победители регионального этапа успешно принимают участие в межрегиональных и международных олимпиадах. "Одной из инновационных форм работы с нового 2018-2019 учебного года станет запуск дистанционной школы по продвижению родного языка, где в числе приоритетных направлений будет повышение качества преподавания языков", - рассказала руководитель.

В рамках мероприятия Почётной грамотой Губернатора была награждена учитель родного (эрзянского) языка и литературы средней школы села Томылово Кузоватовского района Мария Батакшова. Кроме того, Благодарственными письмами от главы региона отмечены учитель татарского языка и литературы гимназии №44 им. Деева В.Н Альфия Абутдинова и учитель родного языка и литературы Староалгашинской средней школы им. Героя Советского Союза Н.Г. Князькина Цильнинского района Елена Унерке.

— Очень приятно получить именно такую грамоту от руководства нашей области. Работаю седьмой год учителем родного языка. В нашей школе его изучают более 80 детей – через работу факультативов и кружков. Стараемся находить свои методики, чтоб заинтересовать ребят. Зная свой родной язык, мы прививаем любовь к своей родине, к своим традициям, обычаям, уважение к старшим, - поделилась Мария Батакшова.

По информации ulgov.ru
Фото сайта vk.com/minobr

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.