Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Создана ли в вашем регионе образовательная инфраструктура?

Результаты

Текущий номер

Уроки музыки только кажутся легкими

«Музыку надо не только слушать, ее надо представлять» - так считает учитель года-2018 Липецкой области Николай Щеглов

номер 26, от 25 июня 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№26 от 25 июня 2019 года

pДо сих пор никто из омских педагогических работников не жаловался на зарплату так, как младший воспитатель омского центра развития – детского сада №11 Елена Буянова: заявления в суд, одиночные пикеты… Правда, коллектив ее действия не поддержал. О борьбе одной против всех, 2-й статье Конституции РФ и "работающих нищих" – в статье Натальи Яковлевой.

p"Индивидуализация обучения – это очень важный момент, от которого зависит все остальное. Но если в классе всего три ученика, а им преподает учитель, который не знает предмета и ненавидит свою работу, это гораздо хуже, чем ситуация, когда для 30 человек преподает высококлассный педагог, способный мотивировать, заинтересовать, зажечь", - из интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

p"Лето" и "каникулы" – заветные слова для многих школьников. Причем, не только потому, что появляется возможность провести все три месяца в блаженном ничегонеделаньи, наоборот, можно, например, устроиться на работу и заработать на желанную покупку и/или получить необходимый в будущем профессиональный опыт… Как еще провести каникулы с пользой? Обсудим с ребятами в рубрике "Эпицентр".

19 августа 2018 года в 15:01

Казанские школьники вернулись с финала WorldSkills Russia с победой

Ильдар Закиров
Лицеисты Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева – КАИ, участвовавшие в финале VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) – 2018, показали блестящие результаты. Они вошли в число победителей и призеров участников-школьников (14 – 16 лет), которые соревновались по программе WorldSkills Russia Juniors по 36 компетенциям.

​Золотые медали завоевали Илья Посмыгаев в компетенции "Инженерный дизайн CAD – Юниоры", Айдар Шаймарданов и Мансур Юнусов в компетенции "Мехатроника – Юниоры", Вадим Утеев и Савелий Дорохов в компетенции "Электромонтаж – Юниоры". Серебряная медаль досталась Алмазу Долгоаршинных в компетенции "Электроника – Юниоры", также обладателем серебряной медали чемпионата стал сотрудник лицея Шамиль Валиуллин в компетенции "Электроника".

По словам самих ребят, высоких результатов на чемпионате им удалось достигнуть благодаря целеустремленной подготовке.

— Когда я узнал о победе, первая моя мысль: "Всё было не зря!". За месяц до соревнований мы ежедневно работали в лицее под руководством нашего наставника Сергея Вадимовича Быкова. Задание финала было сложным, но за весь период занятия электромонтажом мне удалось достигнуть высокого уровня, и я справился с задачей, — рассказал Вадим Утеев.

Айдар Шаймарданов признался, что победа в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia была для него главной целью этого года:

— Это то, что мотивировало тренироваться в лицее до девяти вечера, а летом – вставать в шесть утра и ехать в другой конец города для подготовки. Мы через многое прошли с моим напарником Мансуром и нашим преподавателем Айратом Рафагатовичем Юнусовым, проделали большой объем работы и мы очень рады, что победили. Хочу выразить большую благодарность всем, кто верил в нас и поддерживал на протяжении всего пути и в дни финальных соревнований.

По мнению Алмаза Долгоаршиных, финальное задание было несложным – скорее, объёмным. "Но было интересно его выполнять. Во время чемпионата чувствовалось, кто лидирует, и результат совпал с предположениями", — добавил юноша.

Достойно подготовиться к чемпионату лицеистам помогли их преподаватели и наставники, которые обучали необходимым навыкам, стали моральной опорой.

Эксперт компетенции "Мехатроника", наставник команды и сотрудник лицея Айрат Юнусов считает, что слагаемые успеха – это кропотливая работа, тренировки и саморазвитие:

– Ребята, конечно, волновались. Большой стресс они испытали на отборочных соревнованиях, но сделали соответствующие выводы и на финале вели увереннее. Благодаря интенсивным тренировкам у них не оставалось времени на волнения во время состязания. Они просто выполняли свою задачу последовательно, действие за действием. Чтобы достичь таких результатов, нужно много работать, постоянно проводить выездные тренировки.

По информации Министерства образования и науки Республики Татарстан, в медальном зачете финала VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) – 2018 сборная Татарстана завоевала второе место с результатом в 228 баллов. Первое место заняла сборная Москвы с результатом в 345 баллов, третье место – Московская область с результатом в 107 баллов.

Участники команды Республики Татарстана завоевали в финале чемпионата 27 золотых, 8 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Победителей и призеров финала VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), представлявших республику, чествовали в Казанском Кремле. "Наша задача – поднять престиж рабочих профессий. С тех пор, как Россия вошла в семью WorldSkills, для этого было сделано очень многое. И ваше достижение на национальном чемпионате – второе общекомандное место – это очень высокий результат", – сказал, приветствуя участников встречи, Президент РТ Рустам Минниханов.

Также он отметил, что качественная подготовка рабочих специальностей является приоритетом для Татарстана. "Сегодня у нас создаются ресурсные центры, эта работа идет в системном порядке. Огромные усилия прилагают наши отраслевые министерства и базовые предприятия, потому что подготовку рабочих специальностей необходимо вести с учетом потребностей заказчика. У нас эта система выстроена", – сообщил глава республики.

На церемонии чествования победителей чемпионата Рустам Минниханов вручил руководителям образовательных учреждений республики Благодарственные письма Президента РТ за многолетнюю плодотворную работу по подготовке конкурсантов движения WorldSkills.

Победители и призеры финала Национального чемпионата войдут в расширенный состав Национальной сборной WorldSkills Russia и будут представлять страну на международных первенствах. Ближайшие из них – чемпионат Европы в Будапеште (сентябрь 2018 г.) и чемпионат мира в Казани (август 2019 г.).

Финал VI Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) – 2018 в городе Южно-Сахалинске проходил с 8 по 12 августа. Организаторами выступили Союз "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)", Правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив, Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата возглавил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Казань
Фото предоставлено Инженерным лицеем-интернатом КНИТУ-КАИ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.