Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

15 августа 2018 года в 11:11

Команда Брянской области привезла пять медалей с финала WorldSkills Russia

Ольга Приваленко
Команда Брянской области вернулась с финала VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) с пятью медалями. Впереди нее из субъектов Центрального федерального округа оказались только Москва и Московская область.

Финал VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) проходил в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа. Его участниками стали более 700 конкурсантов, включая 152 школьника, которые соревновались по 36 компетенциям WorldSkills Russia Juniors.

Представители Брянской области показали хорошие результаты. Так, воспитанник областного центра технического творчества Севада Саакян занял I место (gold) в компетенции "Программные решения для бизнеса (юниоры)". 

Севада перешел в 10 класс гимназии №5 Брянска. В беседе с корреспондентом "Учительской газеты" юноша рассказал, что чемпионат ему очень понравился.  Школьник успешно выполнил предложенные задания. В одном из них нужно было создать программное обеспечение для риелтора для покупки-продажи недвижимости, во втором — мобильное приложение, с чем он и справился в положенное время. О победе Севада узнал через день. Домой юноша вернулся с медалью и дипломом.

Студент Брянского базового медицинского колледжа Игорь Романов занял II место (silver) в компетенции "Лабораторный медицинский анализ", студентка Брянского строительного колледжа им. проф. Н.Е. Жуковского Анастасия Семенец заняла II место (silver) в компетенции "Малярные и декоративные работы (юниоры)". Воспитанники Брянского областного губернаторского дворца детского и юношеского творчества им. Ю.А. Гагарина Кирилл Аксенов и Ирина Стоюхина заняли III место (bronze) в компетенции "Изготовление прототипов (юниоры)". Студент Брянского техникума питания и торговли Владислав Афанасьев занял III место (bronze) в компетенции "Поварское дело".

Победители и призеры финала VI Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia. В этом году брянской команде предстоит отстоять честь российского флага на европейском первенстве EuroSkills 2018 в Будапеште, а в 2019 – на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019 в Татарстане.

По итогам финала в рейтинге субъектов Российской Федерации Брянская область заняла 17-е место и в ЦФО - 3-е место. Состав конкурсантов VI Национального чемпионата определился по итогам отборочных соревнований, в которых приняли участие победители 85 региональных чемпионатов.

Брянск
Фото из архива участников

15 августа 2018, 12:18
Севада перешел в 10 класс гимназии №5 Брянска. В беседе с корреспондентом "Учительской газеты" юноша рассказал, что чемпионат ему очень понравился.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.