Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Где должны учиться дети учителей?

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

12 августа 2018 года в 12:08

В Красноярске готовится к открытию музей школьной формы

Учительская Газета
В красноярской школе № 62 готовится к открытию музей школьной формы. Педагоги, дети и родители решили собрать коллекцию ученической одежды, обуви, портфелей, аксессуаров, а также мебели, учебников, канцелярии, традиционных атрибутов октябрят и пионеров.

В школьном музее уже собраны экземпляры с 40-летней историей – платья, фартуки, банты, книги, сообщает пресс-служба Управления администрации Красноярского края.

В управлении также рассказали, как менялся школьный костюм на протяжении нескольких поколений. Так, раньше мальчики носили светлую рубашку без рисунка, полушерстяные тёмно-синие пиджак и брюки. Советские школьницы надевали в школу тёмно-коричневые полушерстяные платья с отложным воротничком. Зачастую низ платья украшала складка в 3-4 сантиметра, а юбка имела форму колокола. 

Внешний вид девочек был строго регламентирован, однако существовала негласная мода на отдельные детали школьной одежды. Например, одно время были в моде платья на ладонь выше колена, но затем юбка "опустилась" до середины икры. Короткие платья были под запретом. Простор для фантазии был весьма ограничен, отличиться от сверстниц можно было только благодаря фартукам, воротничкам и манжетам. У каждой ученицы было по два фартука, праздничный белый и повседневный чёрный. Фартуки украшали тесьмой, вышивкой, кружевом, нашивали широкие крылышки, делали складки, пышные банты, накладные кармашки. К фартуку также существовали определённые требования, он должен был быть короче платья на 2-10 сантиметров. 

Форма оставалась неизменной вплоть до 1986 года. В угоду моде, например, юбки стали гофрированными или плиссированными, рукава – присборенными. С каждым годом ученикам делалось всё больше послаблений.

Сейчас единых требований к школьной форме нет. Каждое учреждение определяет фасон и цветовую гамму совместно с родителями. Большинство учреждений выбрали стандартный вариант школьной формы, для девочек – сарафан, юбка, брюки, для мальчиков – брюки, пиджак или жилет. Самый распространённый цвет ученической одежды – тёмно-синий. В части учреждений решили ограничиться введением трикотажного жилета с эмблемой школы. В отдельных учреждениях детям разрешено не носить форму, однако ученики должны придерживаться дресс-кода.

В Управлении образования напомнили, что требование к внешнему виду школьников прописано в Уставе общеобразовательного учреждения и является обязательным к исполнению.

По информации krasobr.admkrsk.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.