Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, в нем должно быть верное, систематизированное изложение предметного материала, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

12 августа в 12:08

В Красноярске готовится к открытию музей школьной формы

Учительская Газета
В красноярской школе № 62 готовится к открытию музей школьной формы. Педагоги, дети и родители решили собрать коллекцию ученической одежды, обуви, портфелей, аксессуаров, а также мебели, учебников, канцелярии, традиционных атрибутов октябрят и пионеров.

В школьном музее уже собраны экземпляры с 40-летней историей – платья, фартуки, банты, книги, сообщает пресс-служба Управления администрации Красноярского края.

В управлении также рассказали, как менялся школьный костюм на протяжении нескольких поколений. Так, раньше мальчики носили светлую рубашку без рисунка, полушерстяные тёмно-синие пиджак и брюки. Советские школьницы надевали в школу тёмно-коричневые полушерстяные платья с отложным воротничком. Зачастую низ платья украшала складка в 3-4 сантиметра, а юбка имела форму колокола. 

Внешний вид девочек был строго регламентирован, однако существовала негласная мода на отдельные детали школьной одежды. Например, одно время были в моде платья на ладонь выше колена, но затем юбка "опустилась" до середины икры. Короткие платья были под запретом. Простор для фантазии был весьма ограничен, отличиться от сверстниц можно было только благодаря фартукам, воротничкам и манжетам. У каждой ученицы было по два фартука, праздничный белый и повседневный чёрный. Фартуки украшали тесьмой, вышивкой, кружевом, нашивали широкие крылышки, делали складки, пышные банты, накладные кармашки. К фартуку также существовали определённые требования, он должен был быть короче платья на 2-10 сантиметров. 

Форма оставалась неизменной вплоть до 1986 года. В угоду моде, например, юбки стали гофрированными или плиссированными, рукава – присборенными. С каждым годом ученикам делалось всё больше послаблений.

Сейчас единых требований к школьной форме нет. Каждое учреждение определяет фасон и цветовую гамму совместно с родителями. Большинство учреждений выбрали стандартный вариант школьной формы, для девочек – сарафан, юбка, брюки, для мальчиков – брюки, пиджак или жилет. Самый распространённый цвет ученической одежды – тёмно-синий. В части учреждений решили ограничиться введением трикотажного жилета с эмблемой школы. В отдельных учреждениях детям разрешено не носить форму, однако ученики должны придерживаться дресс-кода.

В Управлении образования напомнили, что требование к внешнему виду школьников прописано в Уставе общеобразовательного учреждения и является обязательным к исполнению.

По информации krasobr.admkrsk.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.