Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

12 августа в 12:08

В Красноярске готовится к открытию музей школьной формы

Учительская Газета
В красноярской школе № 62 готовится к открытию музей школьной формы. Педагоги, дети и родители решили собрать коллекцию ученической одежды, обуви, портфелей, аксессуаров, а также мебели, учебников, канцелярии, традиционных атрибутов октябрят и пионеров.

В школьном музее уже собраны экземпляры с 40-летней историей – платья, фартуки, банты, книги, сообщает пресс-служба Управления администрации Красноярского края.

В управлении также рассказали, как менялся школьный костюм на протяжении нескольких поколений. Так, раньше мальчики носили светлую рубашку без рисунка, полушерстяные тёмно-синие пиджак и брюки. Советские школьницы надевали в школу тёмно-коричневые полушерстяные платья с отложным воротничком. Зачастую низ платья украшала складка в 3-4 сантиметра, а юбка имела форму колокола. 

Внешний вид девочек был строго регламентирован, однако существовала негласная мода на отдельные детали школьной одежды. Например, одно время были в моде платья на ладонь выше колена, но затем юбка "опустилась" до середины икры. Короткие платья были под запретом. Простор для фантазии был весьма ограничен, отличиться от сверстниц можно было только благодаря фартукам, воротничкам и манжетам. У каждой ученицы было по два фартука, праздничный белый и повседневный чёрный. Фартуки украшали тесьмой, вышивкой, кружевом, нашивали широкие крылышки, делали складки, пышные банты, накладные кармашки. К фартуку также существовали определённые требования, он должен был быть короче платья на 2-10 сантиметров. 

Форма оставалась неизменной вплоть до 1986 года. В угоду моде, например, юбки стали гофрированными или плиссированными, рукава – присборенными. С каждым годом ученикам делалось всё больше послаблений.

Сейчас единых требований к школьной форме нет. Каждое учреждение определяет фасон и цветовую гамму совместно с родителями. Большинство учреждений выбрали стандартный вариант школьной формы, для девочек – сарафан, юбка, брюки, для мальчиков – брюки, пиджак или жилет. Самый распространённый цвет ученической одежды – тёмно-синий. В части учреждений решили ограничиться введением трикотажного жилета с эмблемой школы. В отдельных учреждениях детям разрешено не носить форму, однако ученики должны придерживаться дресс-кода.

В Управлении образования напомнили, что требование к внешнему виду школьников прописано в Уставе общеобразовательного учреждения и является обязательным к исполнению.

По информации krasobr.admkrsk.ru
Фото Марии Голубевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.