Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 14 августа 2018 года

p"У нас сегодня очень много говорят об индивидуализации обучения, необходимости создания авторских программ, о том, что каждый ребенок – уникальная личность. А тут выясняется, что для учителей это всё слова, слова, слова. Подавляющее большинство педагогов считает, что у родителей вообще нет собственно образовательных запросов..." - из эксклюзивного интервью Владимира Собкина, доктора психологических наук, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием РАО.

pНа дороге или лужайке лежит брошенная кем-то пластиковая бутылка или полиэтиленовый пакет. Что нужно сделать? Подобрать и выбросить в ближайшую урну... Действительно, решение многих проблем, если смотреть на них со стороны, кажется довольно очевидным. Но это только в общих чертах. А в частности? Ответ - в материале Вадима Мелешко.

pСегодня, когда во многих селах закрываются клубы и библиотеки, единственным очагом культуры остается школа. Дети сюда идут за знаниями, а взрослые - за общением и хорошим настроением... Поэтому, как считает директор Сосновской сельской школы Марина Макарова, нужно гордиться не тем, сколько сельских учеников поступили в вузы, а тем, как они повлияли на развитие села.

12 августа в 11:10

Психологи создали компьютерную игру, развивающую в детях эмпатию

Учительская Газета
В университете Висконсина в американском городе Мэдисон создана компьютерная игра Crystals of Kaydor, призванная развивать в детях эмпатию. Программу успешно испытали на подростках 11-14 лет.

По сюжету игры, разработанной психологами, исследующий космос корабль терпит крушение на планете, населенной дружелюбными инопланетянами. Задача игрока – наладить с ними контакт и получить помощь в починке шаттла, сообщает "Вести. Наука" со ссылкой на Nature. Однако обитатели незнакомой планеты говорят на незнакомых игроку языках, но их мимика похожа на человеческую. Участникам эксперимента требовалось угадывать эмоции собеседников и находить к каждому из них подход.

В тестировани игры участвовали 150 школьников. Все они перед началом исследования прошли процедуру МРТ. После этого их поделили на две группы. Одна две недели играла в Crystals of Kaydor, вторая — в популярную игру Bastion.

Выяснилось, что у школьников из первой группы произошли изменения в мозгу. В их медиальной префронтальной коре, которая отвечает за эмпатию и управление эмоциями, появились новые нейронные связи. У второй команды испытуемых изменений не произошло.

Глава исследовательской группы Тамми Крал заявил, что ему с коллегами удалось улучшить эмоциональное здоровье детей, а также их коммуникативные навыки.

По информации vesti.ru
Фото Вадима Мелешко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.