Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Под мелодию вальса

Хорошо, когда у ребенка много вопросов, считает Анастасия Поспелова

номер 17, от 23 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

12 августа 2018 года в 10:03

Более двух тысяч местных школьников посетили площадки чемпионата WorldSkills Russia

Учительская Газета
В Южно-Сахалинске завершается финал VI национального чемпионата WorldSkills Russia. Место проведения состязаний за эти дни посетили более двух тысяч школьников. Всего же за три дня проведения чемпионата более 30 000 посетителей были зафиксированы на главных площадках финала.

Мероприятия для школьников были направлены на раннюю профориентацию подростков. 

- Это может поспособствовать выбору специальности в будущем. Кроме компетенций, на территории "Аллеи" расположены 12 шатров, в которых представлены средне специальные учреждения области. Их спикеры готовы рассказать детям о профессиях, которым обучают, - рассказала директор центра профессионального образования ИРОСО Ольга Соломенко.

Юные гости WorldSkills Russia могут не только посмотреть, но и попробовать себя в профессии. Им предлагают собрать примитивного робота, заплести современные косы на манекене, собрать флористическую композицию и многое другое.

- Мне захотелось ребенку показать разные профессии, чтобы у него была возможность выбрать занятие своей жизни, - поделилась жительница областного центра Анна Сыроед, которая пришла на соревнования в качестве зрителя, вместе с сыном Эмином. – Думаю, что шанса увидеть, как работают люди самых разных профессий, в обычной жизни не представится.

Всего же за три дня проведения чемпионата более 30 000 посетителей были зафиксированы на главных площадках финала. 11 августа был последний день соревнований по профессиональному мастерству в 63 компетенциях. Итоги состязаний подведут сегодня, 12 августа. 

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников от 10 до 17 лет. Чемпионат способствует профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик. В 2018 году финал VI Национального чемпионата пройдет в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа. Более 700 экспертов определят лучших специалистов среди 700 российских и зарубежных студентов и школьников.  

По информации sakhalin.gov.ru, worldskills.ru
Фото сайта sakhalin.gov.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.