Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Сегодня нередко говорят о том, что учитель должен «превратиться из капитана в штурмана». Насколько вы внутренне готовы к этому?

Результаты

Текущий номер

Ключевой вопрос Ильи Казанцева

Как удалось педагогу с четырехлетним стажем войти в пятерку лучших учителей России?

номер 51, от 18 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

10 августа в 11:33

Минпросвещения предлагает оценивать эффективность образования и работы с помощью "индекса счастья"

Учительская Газета
Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, выступая в рамках VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), рассказала от том, что ведомство предлагает оценивать эффективность образования и работы с помощью "индекса счастья". Правильная оценка удовлетворенности жизнью граждан страны должна позволить увеличивать производительность труда и повышать эффективность мер госполитики.

Накануне состоялось пленарное заседание деловой программы финала VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), который проходит в Южно-Сахалинске с 8 по 12 августа. Заседание посвятили проблемам повышения производительности труда. В ходе мероприятия выступили заместитель министра просвещения России Ирина Потехина и заместитель руководителя Роструда Денис Васильев.

"Есть масса исследований по поводу того, сколько людей делают ошибку в выборе жизненного пути. И эти несчастливые люди не могут никак нам обеспечить высокую производительность труда. Потому что они занимаются [не своим делом] и без настроения", - цитирует Ирину Потехину ТАСС.

По словам замминистра, в других странах уже около десяти лет проводятся замеры по удовлетворенности человека жизнью.

"Как показывает практика, "индекс счастья" не имеет прямой корреляции с материальным положением человека и страной. Если человек получил высшее образование, а потом не может найти работу по специальности, значит у него ожидания не удовлетворены", - отметила заместитель министра.

Она добавила, что система WorldSkills демонстрирует позитивный подход. "Мы видим, как ребята увлечены на соревнованиях, поэтому измерять результаты образования с помощью "индекса счастья" - не такая уж плохая идея", - добавила Ирина Потехина.

Как рассказал Денис Васильев после пленарной сессии, отвечая на вопросы журналистов, "индекс счастья" мог бы стать дополнением к официальной государственной статистике при анализе эффективности государственных программ и национальных проектов.

По информации tass.ru

Фото сайта worldskills.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.