Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

10 августа 2018 года в 10:10

Средний конкурс в вузы Санкт-Петербурга составил 13 человек на место

Наталья Алексютина
По данным Комитета по науке и высшей школе, приемная кампания в Санкт-Петербурге прошла успешно. Контрольные цифры приема в этом году составили более 26 тысяч человек, и они выполнены. Наиболее популярными в этом году стали медицинские специальности.

По словам ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Сергея Багненко, на отдельные факультеты проходной балл достигал 250-270, а средний балл по ЕГЭ – 82. Правда, при всей трудности поступления не всем удается удержаться на первом курсе. Как заметил Сергей Багненко, треть студентов отчисляется уже после полугода обучения. Медицина требует призвания и глубоких знаний.

Оптимистичной назвал приемную кампанию ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Богданов. В этом году на 9 % увеличился план бюджетного приема в вузе, и на 15 баллов вырос средний проходной балл. Традиционно очень много ребят приехали поступать из регионов России. Кроме того, существенно выросло число иностранных студентов. Так, обучаться в старейшем педагогическом университете будут граждане из 80 стран.

Как заметил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, по-прежнему в Петербурге хотят учиться выпускники из всех регионов России. Процент иногородних студентов от общего числа поступивших составил - 69.

В то же время, актуальной проблемой остается обеспечение студентов местами в общежитиях. Однако, как пояснил Андрей Максимов, город делает все возможное, чтобы, по крайней мере, «бюджетники» проживали в студенческих общежитиях. В этом году прирост койко-мест составил порядка 5000. Также у студентов есть возможность проживать в доходных домах и хостелах.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.