Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 21 августа 2018 года

pВ Москве завершился установочный семинар для участников Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Мастер-классы и консультации от победителей состязания разных лет, напутствия и лекции от соучредителей и конкурсное испытание - написание эссе... О самых интересных событиях семинара рассказывает Мария Голубева.

pДесятки лет урочище Сандармох в карельском лесу хранило страшную тайну, пока в 1997 году историки не обнаружили в нем массовое захоронение времен Большого террора. В числе тысяч расстрелянных здесь - учителя, профессура, медики, рабочие, инженеры и т.д. Ежегодно в августе в республике проходят дни памяти жертв политических репрессий. О том, кого постигла страшная участь и как жить с этим прошлым, рассказали корреспонденту "УГ" участники акции.

pВ Омской области учительница осталась один на один с региональной системой образования и тяжелой болезнью сына. Женщина воспользовалась правом на семейное обучение и соответствующую компенсацию. Однако впоследствии в суде была вынуждена доказывать свою правоту. В борьбе с бюрократией силы оказались неравными... В перипетиях запутанной истории разбиралась Наталья Яковлева.

10 августа в 10:10

Средний конкурс в вузы Санкт-Петербурга составил 13 человек на место

Наталья Алексютина
По данным Комитета по науке и высшей школе, приемная кампания в Санкт-Петербурге прошла успешно. Контрольные цифры приема в этом году составили более 26 тысяч человек, и они выполнены. Наиболее популярными в этом году стали медицинские специальности.

По словам ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Сергея Багненко, на отдельные факультеты проходной балл достигал 250-270, а средний балл по ЕГЭ – 82. Правда, при всей трудности поступления не всем удается удержаться на первом курсе. Как заметил Сергей Багненко, треть студентов отчисляется уже после полугода обучения. Медицина требует призвания и глубоких знаний.

Оптимистичной назвал приемную кампанию ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Богданов. В этом году на 9 % увеличился план бюджетного приема в вузе, и на 15 баллов вырос средний проходной балл. Традиционно очень много ребят приехали поступать из регионов России. Кроме того, существенно выросло число иностранных студентов. Так, обучаться в старейшем педагогическом университете будут граждане из 80 стран.

Как заметил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, по-прежнему в Петербурге хотят учиться выпускники из всех регионов России. Процент иногородних студентов от общего числа поступивших составил - 69.

В то же время, актуальной проблемой остается обеспечение студентов местами в общежитиях. Однако, как пояснил Андрей Максимов, город делает все возможное, чтобы, по крайней мере, «бюджетники» проживали в студенческих общежитиях. В этом году прирост койко-мест составил порядка 5000. Также у студентов есть возможность проживать в доходных домах и хостелах.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.