Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

10 августа в 10:10

Средний конкурс в вузы Санкт-Петербурга составил 13 человек на место

Наталья Алексютина
По данным Комитета по науке и высшей школе, приемная кампания в Санкт-Петербурге прошла успешно. Контрольные цифры приема в этом году составили более 26 тысяч человек, и они выполнены. Наиболее популярными в этом году стали медицинские специальности.

По словам ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Сергея Багненко, на отдельные факультеты проходной балл достигал 250-270, а средний балл по ЕГЭ – 82. Правда, при всей трудности поступления не всем удается удержаться на первом курсе. Как заметил Сергей Багненко, треть студентов отчисляется уже после полугода обучения. Медицина требует призвания и глубоких знаний.

Оптимистичной назвал приемную кампанию ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Богданов. В этом году на 9 % увеличился план бюджетного приема в вузе, и на 15 баллов вырос средний проходной балл. Традиционно очень много ребят приехали поступать из регионов России. Кроме того, существенно выросло число иностранных студентов. Так, обучаться в старейшем педагогическом университете будут граждане из 80 стран.

Как заметил председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, по-прежнему в Петербурге хотят учиться выпускники из всех регионов России. Процент иногородних студентов от общего числа поступивших составил - 69.

В то же время, актуальной проблемой остается обеспечение студентов местами в общежитиях. Однако, как пояснил Андрей Максимов, город делает все возможное, чтобы, по крайней мере, «бюджетники» проживали в студенческих общежитиях. В этом году прирост койко-мест составил порядка 5000. Также у студентов есть возможность проживать в доходных домах и хостелах.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.