Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 26 февраля 2019 года

p«Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля. У многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести», - эти слова из передовицы первого номера «Учительской газеты», вышедшей 3 октября 1924 года, принадлежат Надежде Константиновне Крупской. Именно она, руководитель Главполитпросвета при Наркомпросе, а затем и заместитель наркома просвещения РСФСР, стояла у истоков «Учительской газеты», помогала создавать ее, формулировать ее главную задачу – вскрывать и решать проблемы учительства. Быстро, грамотно, сообща… В этом году «Учительской газете» исполняется 95 лет. В этом же году мы отмечаем 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Об этих, неразрывно связанных юбилеях, в материалах наших авторов – Надежды Тумовой и профессора Михаила Богуславского.

pПожалуй, самое главное для подростка – пользоваться авторитетом в своей среде. Мнения родителей и учителей, о том, как он учится, выглядит и вообще поступает в разных жизненных ситуациях, отходят в этом возрасте на второй план. Главное – что думают сверстники. Как в такой ситуации не оказаться изгоем? Кто такой лидер в современной подростковой среде? Какими качествами нужно обладать, чтобы им стать? Ответы в новом выпуске газеты в газете «Эпицентр».

p«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» - таково кредо студента в Китае. Сегодня в вузах этой страны учатся в три раза больше человек, чем живут в нашей. Цифра колоссальная! И здесь хорошо уяснили: образование – движущая сила экономики, поэтому учиться нужно всем и всегда. О том, как удается организовать и направить в нужное образовательное русло такое количество человек, узнал из первых уст Сергей Рыков.

9 августа 2018 года в 18:00

В двух тысячах образовательных организаций Северо-Запада обнаружены нарушения пожарной безопасности

Наталья Алексютина
На территории Северо-Западного федерального округа расположено порядка 8 тысяч образовательных организаций разного типа, в том числе школ, детских садов, дворцов творчества. Подготовке учебных заведений к новому сезону с точки зрения пожарной безопасности уделяется серьезное внимание. Как сообщил замначальника Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Бондар, с начала года специалистами МЧС проверено более 4 тысяч зданий, нарушения найдены почти в 2 тысячах образовательных организаций.

Больший процент нарушений (36%) касается неудовлетворительного состояния путей эвакуации и эвакуационных выходов. Например, по пути следования людей стены выкрашены масляной краской или покрыты пластиком.

Кроме того, более тысячи зданий, в которых занимаются или обучаются дети, — деревянные, а 296 из них находятся вне зоны нормативного времени прибытия пожарных. Такие образовательные организации, в основном, расположены в Архангельской и Вологодской областях и Республике Коми. Как пояснил Александр Бондар, конечно, в этих случаях речь о закрытии образовательной организации не идет. Выходом становится создание в школах и детских садах добровольных пожарных дружин. Причем, это действительно работоспособные объединения, которые регулярно инспектируются и обучаются сотрудниками МЧС. Главная задача членов дружины – грамотная эвакуация детей и взрослых, действия по тушению пожара, а также ограничение площади распространения пожара.

На особом контроле у сотрудников ведомства — те образовательные организации, где дети находятся круглосуточно. Таких в СЗФО – 305.

По словам Александра Бондара, от пожара не застрахован никто, поэтому так важна профилактическая работа, в том числе в образовательных организациях. Ежегодно специалистами различных подразделений МЧС проводятся "Уроки безопасности". В Санкт-Петербурге в течение сентября дети и взрослые участвуют в тренировочной эвакуации.

На сегодняшний день органами МЧС проведено более 3 тысяч проверок образовательных организаций СЗФО. Все проверенные учреждения приняты к новому учебному году. Чуть менее половины образовательных организаций, в которых были выявлены нарушения, устранили проблемы. 

Санкт-Петербург

10 августа 2018, 10:40
Прочитав эту новость, понимаешь, что удивляться еще есть чему
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.