Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

9 августа 2018 года в 11:50

ОНФ намерен проконтролировать работу комиссий по проверке готовности школ к 1 сентября

Учительская газета
С 10 по 20 августа активисты Общероссийского народного фронта проконтролируют, как региональные комиссии проводят проверки готовности образовательных организаций к 1 сентября. Вместе с этим, представители ОНФ посмотрят, какие недостатки остались неисправленными с предыдущего рейда общественников.

В рамках реализации проекта ОНФ "Народная оценка качества" с января 2018 года общественники посетили с проверками 500 школ в 85 субъектах РФ. Нарушения были выявлены у 80% образовательных организаций: это несоблюдение требований безопасности, ненадлежащие состояние кабинетов, столовых, санузлов, фасадов зданий и т.д. По результатам каждого рейда активисты ОНФ направляли обращения в региональные органы власти с требованием устранить замечания. Какие меры были приняты на местах для исправления выявленных недостатков, общественники оценят во время повторных рейдов. Кроме того, в список проверяемых объектов войдут и другие школы, в которых ранее еще не проводилась контрольная ревизия.

Цель активистов Народного фронта – не только проследить за тем, как работают такие комиссии, но и обратить внимание проверяющих на те недостатки, о которых говорится в обращениях граждан, поступающих на сайт проекта ОНФ "Народная оценка качества" narocenka.ru.

— Когда из года в год проблема остается – значит механизм дал сбой. Суть мониторинга ОНФ в том, чтобы посмотреть, как комиссии проверяют школы. Мы фиксируем сигналы от родителей по проблемам, которые не решаются на протяжении нескольких лет. Получается, что комиссия часто подписывает акт приемки не глядя. И в очередной раз школа получает паспорт готовности к 1 сентября, в то время как на 100% она к обучению детей не готова, - отметил координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества" Виктор Рожков.

По словам Виктора Рожкова, члены комиссии – представители МЧС, Роспотребнадзора, Рособразования и другие - проверяют санитарные нормы, антитеррористическую и противокриминальную защищенность, доступность зданий и сооружений для инвалидов, обеспечение надежности электро/водоснабждения, противопожарную безопасность и т.д. Тем временем, задача общественников - обратить внимание комиссии на незамеченные проверяющими нарушения и в случае отказа – осмотреть их самостоятельно и зафиксировать.

Образовательные учреждения, при проверке которых сигналы активистов ОНФ были проигнорированы надзорными органами, общественники возьмут на особый контроль. Результаты общественной оценки деятельности комиссий по приемке школ эксперты Народного фронта направят в Минпросвещения России вместе со своими предложениями.

По информации пресс-службы ОНФ

Фото Марии Голубевой


9 августа 2018, 13:00
Россия -правовое государство. Какие права на проверки есть у ОНФ, полномочен ли он и, главное, насколько компетентен. Если да, возможно надо упразднить Минпрос и Рособрнадзор.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
9 августа 2018, 16:21
Ну такое, бывает
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.