Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Поставьте оценку своему летнему отдыху:

Результаты

Текущий номер

Школа была бы просто зданием, если бы не было в ней учителей

В «Рассвете» прошел третий форум молодых педагогов Кубани «ПрофСтарт», организованный краевым комитетом Профсоюза образования при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики края и Института развития образования

номер 42, от 16 октября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 23 октября 2018 года

p"Часто говорят: учебник больше не нужен, всю необходимую информацию можно найти в Интернете, а значит, надо просто научить детей тому, как им пользоваться. На самом же деле учебник нужен, он должен являться тем мерилом, по которому уже можно будет сверять все остальное, - считает научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов. Мнения других участников дискуссии в Общественной палате РФ по теме учебников – в нашем спецрепортаже.

p"Репетиторство ставит под сомнение многие достижения российского образования, которые сегодня приписывают успешным реформам, удачно проведенной модернизации, введению ЕГЭ, ФГОС и так далее. Получается, что в значительной степени подготовку в вуз, победы на олимпиадах, высокий балл на выпускном госэкзамене и международных тестированиях обеспечивает не школа сама по себе, а люди "со стороны", - из эксклюзивного интервью доктора психологических наук, профессора, академика РАО Владимира Собкина.

pШкола №2 села Приволжье Самарской области - бронзовый призер конкурса «Успешная школа» 2017 года. Это многоплановое учреждение: здесь и сама школа, где обучаются 450 человек, и ее филиал, и детский сад, и спортшкола, и Дом детского творчества… Казалось бы, от такого количества задач у директора голова должна идти кругом, но Лилия Сергачева говорит, что у нее есть главное – сплоченная команда. О том, как ее удалось создать, – в материале Натальи Яковлевой.

9 августа в 11:50

ОНФ намерен проконтролировать работу комиссий по проверке готовности школ к 1 сентября

Учительская Газета
С 10 по 20 августа активисты Общероссийского народного фронта проконтролируют, как региональные комиссии проводят проверки готовности образовательных организаций к 1 сентября. Вместе с этим, представители ОНФ посмотрят, какие недостатки остались неисправленными с предыдущего рейда общественников.

В рамках реализации проекта ОНФ "Народная оценка качества" с января 2018 года общественники посетили с проверками 500 школ в 85 субъектах РФ. Нарушения были выявлены у 80% образовательных организаций: это несоблюдение требований безопасности, ненадлежащие состояние кабинетов, столовых, санузлов, фасадов зданий и т.д. По результатам каждого рейда активисты ОНФ направляли обращения в региональные органы власти с требованием устранить замечания. Какие меры были приняты на местах для исправления выявленных недостатков, общественники оценят во время повторных рейдов. Кроме того, в список проверяемых объектов войдут и другие школы, в которых ранее еще не проводилась контрольная ревизия.

Цель активистов Народного фронта – не только проследить за тем, как работают такие комиссии, но и обратить внимание проверяющих на те недостатки, о которых говорится в обращениях граждан, поступающих на сайт проекта ОНФ "Народная оценка качества" narocenka.ru.

— Когда из года в год проблема остается – значит механизм дал сбой. Суть мониторинга ОНФ в том, чтобы посмотреть, как комиссии проверяют школы. Мы фиксируем сигналы от родителей по проблемам, которые не решаются на протяжении нескольких лет. Получается, что комиссия часто подписывает акт приемки не глядя. И в очередной раз школа получает паспорт готовности к 1 сентября, в то время как на 100% она к обучению детей не готова, - отметил координатор проекта ОНФ "Народная оценка качества" Виктор Рожков.

По словам Виктора Рожкова, члены комиссии – представители МЧС, Роспотребнадзора, Рособразования и другие - проверяют санитарные нормы, антитеррористическую и противокриминальную защищенность, доступность зданий и сооружений для инвалидов, обеспечение надежности электро/водоснабждения, противопожарную безопасность и т.д. Тем временем, задача общественников - обратить внимание комиссии на незамеченные проверяющими нарушения и в случае отказа – осмотреть их самостоятельно и зафиксировать.

Образовательные учреждения, при проверке которых сигналы активистов ОНФ были проигнорированы надзорными органами, общественники возьмут на особый контроль. Результаты общественной оценки деятельности комиссий по приемке школ эксперты Народного фронта направят в Минпросвещения России вместе со своими предложениями.

По информации пресс-службы ОНФ

Фото Марии Голубевой


9 августа, 13:00
Россия -правовое государство. Какие права на проверки есть у ОНФ, полномочен ли он и, главное, насколько компетентен. Если да, возможно надо упразднить Минпрос и Рособрнадзор.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
9 августа, 16:21
Ну такое, бывает
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.