Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

8 августа 2018 года в 17:10

Финал VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia стартовал в Южно-Сахалинске

Учительская Газета
Церемония открытия самых масштабных в России соревнований профессионального мастерства по международным стандартам состоялась сегодня в Южно-Сахалинске. Ее участниками стали более трех тысяч человек.

- Для Сахалинской области - большая честь принимать такие престижные соревнования. Молодым профессионалам они дают возможность повысить свою квалификацию и познакомиться с лучшими мировыми практиками, - отметил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. – У ребят есть уникальный шанс проявить себя, оценить свои способности на фоне соперников со всей страны. В полной мере это относится и к сахалинской команде. Сейчас для островного региона особенно значимы компетенции, связанные со строительством, сельским хозяйством, гостиничным бизнесом и общественным питанием. Буду пристально за ними наблюдать. 

Наиболее ярким моментом церемонии стала встреча флага WorldSkills, который доставили на остров из Китая. Она ознаменовала начало российского этапа в мировой эстафете символа движения молодых профессионалов. До этого он путешествовал по всем континентам и странам, где проводились соревнования WorldSkills.

- Флаг начал свою эстафету с Абу Даби, где Россия вошла в пятерку лучших команд мира. Он побывал международной космической станции и во многих уголках земного шара. Каждая страна оставила на нем свою наклейку. Сегодня на Сахалине начинается новый этап путешествия легенды - по самой большой стране мира. Уже завтра флаг будет размещен на главной площадке состязаний ТРЦ "Аллея", где каждый желающий сможет сфотографироваться с ним,  - рассказала заместитель генерального директора по организации чемпионатов Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Карина Саликова. 

Она добавила, что за последние шесть лет российское профессиональное движение совершило огромный рывок вперед. Когда организация "Молодые профессионалы" только зарождалась в нашей стране, отечественные команды замыкали пятую десятку. Сейчас они входят в пятерку лучших. 

На стартовавшем сегодня всероссийском чемпионате пройдет отбор участников, которые представят отечественную команду на следующих международных состязаниях. Они пройдут в Казани в 2019 году, где встретятся профессионалы из 78 стран мира. 

-  Жители Сахалина совершили невероятное, чтобы встретить сегодня 3,5 тысячи гостей со всей страны. Тот потенциал, который здесь сегодня собран, обязательно должен трансформироваться в новые экономические достижения, в рабочие места и общее улучшение качества жизни на островах. Союз WorldSkills уверенно шагает по нашей стране и меняет систему подготовки рабочих профессий. Теперь у него появился достойный форпост в восточной части России – на Сахалине, - отметила заместитель министра образования и науки Российской Федерации Ирина Потехина. 

В финале VI национального чемпионата "Молодые профессионалы" WorldSkills Russia островной регион будет представлен в 27 компетенциях. В общей сложности в состав сборной команды вошли 49 участников. Это школьники и студенты колледжей и техникумов области. 

Всего в масштабных соревнованиях участвуют более 700 человек со всей России. Им предстоит пройти испытания в 63 компетенциях. Оценивать конкурсантов будут более 700 квалифицированных экспертов.

По информации пресс-службы Правительства Сахалинской области
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.