Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

4 августа 2018 года в 11:27

Российские ученые исследуют влияние климатического и антропогенного факторов на жизнь в Арктике

Наталья Алексютина
В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция в режиме телемоста, в которой приняли участие ученые из Москвы и журналисты из Санкт-Петербурга и Мурманска.

В ходе беседы специалисты рассказали о программе мониторинга климата в Арктике и первых результатах проекта изучения передвижения белых медведей на Ямале.

По словам директора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцева РАН Вячеслава Рожнова, программы по исследованию животного мира Арктики ведутся с 2010 года, и начались они, прежде всего, с очистки арктических территорий. Поскольку белый медведь находится на вершине пищевой пирамиды в этой природной зоне, то его поведение может рассказать о том, как влияет климатический и антропогенный фактор на жизнь в Арктике.

К сожалению, изменения, которые происходят в мире вечного льда и снега, очевидны. Кромка льда, с которой медведю легко охотиться, уменьшается, также сокращается срок образования льда, поэтому ученым было важно понять, как белый медведь переживает этот период, чем питается, куда передвигается. Чтобы отслеживать пути хозяина Арктики, ему надевают на шею особый ошейник. Таким образом, в течение 1-1,5 года ученые имеют возможность наблюдать за определенными особями. К слову, ошейниками помечаются только самки белых медведей, для самцов существуют специальные ушные метки. В рамках программы по изучению белого медведя уже помечены более 60 особей.

Кроме того, ученые берут заборы крови, слюны у животных, чтобы выяснить, какие кормовые объекты использует медведь, а также, как на нем отражается встреча с животными, до того редко появляющимися на его пути. Несмотря на то, что исследования показали, что белые медведи в целом хорошо адаптируются к изменяющимся условиям обитания, есть вероятность проникновения в Арктику новых инфекций, которые могут стать чрезвычайно опасными для этих животных.

Как заметил Вячеслав Рожнов, судьба исконных жителей Арктики ученым не безразлична, поэтому сейчас набирают силу многие проекты, связанные с изучением не только белых медведей, но и морских млекопитающих. По итогам данного проекта будет снят документальный фильм, который затем будет демонстрироваться на различных фестивалях. Чем больше людей будет знать, что происходит в "подбрюшье" планеты, тем больше шансов не совершить непоправимых ошибок.

Санкт-Петербург
Фото Марии Дмитриевой

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.