Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

31 июля 2018 года в 17:52

Власти Петрозаводска попытались объяснить причины оптимизации в детских садах

Мария Голубева
В столице Карелии продолжается оптимизация в дошкольных учреждениях. Родители активно выступают против системы "три воспитателя на две группы". Глава администрации Петрозаводска Ирина Мирошник, в свою очередь, настаивает, что оптимизации не происходит, а идет лишь работа со штатным расписанием в детских садах.

Вопрос "тихой оптимизации" обсуждался в Законодательном собрании Карелии 13 июня. Тогда депутат Эмилия Слабунова рассказала, что у нее имеются обращения родителей (всего около 1800) и подтвержденная информация о том, что процесс по сокращению воспитателей на тот момент затронул 27 детских садов города.

Депутаты пообещали держать вопрос на контроле. На днях Эмилия Слабунова передала редакции "Учительской газеты" ответы на депутатский запрос по этой теме из трех инстанций: администрации Петрозаводска, регионального Министерства образования и прокуратуры города.
"Определение численности работников относится к полномочиям руководителя дошкольной образовательной организации и устанавливается согласно режиму работы учреждения, продолжительности рабочего времени специалиста. В настоящее время руководителями дошкольных образовательных учреждений проводятся мероприятия по приведению штатных расписаний учреждений в соответствие с выполняемым функционалом работников учреждения с учетом количества групп и воспитанников в рамках фонда оплаты труда", - это цитата из ответа главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник.

Получается, что за все последствия "по приведению штатных расписаний... в соответствие" несут ответственность заведующие детскими садами. Ранее об этом предупреждал детский омбудсмен республики Геннадий Сараев и обещал подготовить особое обращение в адрес руководителей дошкольных учреждений Петрозаводска, о чем также сообщало наше издание.

В экономическом обосновании изменений в привычном режиме работы воспитателей Ирина Мирошник оперирует цифрами. Так, посчитано, что обычно дети проводят в саду 10,5 часа. Недельная занятость воспитателя на работе - 36 часов, а, значит, рабочий день воспитателя составляет 7 часов 12 минут в неделю. Уточняется, что совместное пребывание двух воспитателей на группе составляет 4 часа, 2 из которых приходятся на дневной сон. При этом в группе находится и младший воспитатель! Именно поэтому управленцы от образования решили перейти на новый, более эффективный режим работы сотрудников по сменному графику, уточняется в ответе.

Никаких иных документов по данному вопросу мэрия Петрозаводска депутату предоставить не может, поскольку все эти изменения регламентируются локальными актами учреждениями, а "муниципальные нормативно-правовые акты, определяющие режим работы сотрудников образовательных организаций, Администрацией ПГО не принимались".

Ответ Министерства образования Карелии за подписью и.о. реководителя Андрея Шевякова также апеллирует к автономии образовательных организаций, которые самостоятельно могут принимать решения в том числе и по финансово-экономическим вопросам, а также принятию локальных нормативных актов в соответствии с законом. "Определение численности работников относится к полномочиям руководителя дошкольной образовательной организации и устанавливается согласно режиму работы учреждения...", - сообщается в документе.

Городская прокуратура в своем ответе констатирует, что вопросы подобного характера должна рассматривать прокуратура Республики Карелия. 

"Учительская газета" продолжает следить за развитием ситуации. 

Читайте также:

В Карелии продолжается оптимизация учреждений дошкольного образования: с угрозой закрытия столкнулись детсады в районах республики http://www.ug.ru/news/25735

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.