Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Довольны ли вы своим директором?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 21 августа 2018 года

pВ Москве завершился установочный семинар для участников Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Мастер-классы и консультации от победителей состязания разных лет, напутствия и лекции от соучредителей и конкурсное испытание - написание эссе... О самых интересных событиях семинара рассказывает Мария Голубева.

pДесятки лет урочище Сандармох в карельском лесу хранило страшную тайну, пока в 1997 году историки не обнаружили в нем массовое захоронение времен Большого террора. В числе тысяч расстрелянных здесь - учителя, профессура, медики, рабочие, инженеры и т.д. Ежегодно в августе в республике проходят дни памяти жертв политических репрессий. О том, кого постигла страшная участь и как жить с этим прошлым, рассказали корреспонденту "УГ" участники акции.

pВ Омской области учительница осталась один на один с региональной системой образования и тяжелой болезнью сына. Женщина воспользовалась правом на семейное обучение и соответствующую компенсацию. Однако впоследствии в суде была вынуждена доказывать свою правоту. В борьбе с бюрократией силы оказались неравными... В перипетиях запутанной истории разбиралась Наталья Яковлева.

1 августа в 14:59

Правительство утвердило Положение о Министерстве просвещения Российской Федерации

Учительская Газета
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее полномочия и функции Министерства просвещения РФ. Новым документом образовательному ведомству разрешено иметь до 6 заместителей министра и 13 департаментов по основным направлениям деятельности.

Напомним, указом президента "О структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство образования и науки РФ было преобразовано в Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ.

Министерству просвещения переданы функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся. Также за Министерством просвещения закреплены функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания.

Подписанным 28 июля постановлением утверждается Положение о Министерстве просвещения РФ (официальное сокращение – Минпросвещения России).

Полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере образования разграничены с учетом Положения о Минпросвещения России и Положения о Рособрнадзоре. В связи с близостью сфер в отдельных вопросах общего образования ряд полномочий Минпросвещения будут осуществляться совместно с Рособрнадзором. В частности, закрепляется совместное принятие актов в отношении формы, порядка, сроков проведения государственной итоговой аттестации по общеобразовательным программам различного уровня, а также продолжительности проведения экзаменов.

Кроме того, в Положении перечислены полномочия Минпросвещения России и определена организация деятельности ведомства. 

Постановлением Правительства РФ Министерству просвещения РФ разрешено иметь до 6 заместителей министра, в том числе одного первого заместителя министра и одного статс-секретаря - заместителя министра, а также до 13 департаментов по основным направлениям деятельности. Для сравнения: Министерству науки и высшего образования РФ разрешено иметь до 9 заместителей министра (назначено восемь), до 25 департаментов и 3 территориальных органа.

По информации government.ru
Фото источника

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.