Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Родители ваших учеников дарят вам подарок. Ваша реакция?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

30 июля 2018 года в 16:15

Правительство просят минимизировать взыскание штрафов со школ и детсадов за нарушения СанПиН

Учительская Газета
Член президиума Генсовета партии "Единая Россия", координатор проекта "Новая школа" Алена Аршинова направила обращение на имя заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой. В нем она просит рассмотреть вопрос о минимизации применения административного наказания в виде наложения штрафов на школы и детские сады из-за их несоответствия требованиям СанПиН.

​По мнению Алены Аршиновой, вместо штрафов могут использоваться иные, нефинансовые, меры взыскания в случае выявления соответствующих нарушений.

"Временным решением, к примеру, могло бы стать внесение изменений в СанПиН, введенных с 02.01.2016 года, регулирующих предельную численность школ и детсадов, только к вновь возводимым школам и детсадам, а для старых школ и детсадов на срок, к примеру, до 2030 года временно их заморозить, но с условием непревышения уже имеющихся показателей по численности в таких школах и детсадах. Возможны и иные подходы к решению этой проблемы. Очевидно, что в условиях значительного износа образовательных организаций, в условиях ограниченных финансовых средств на всех уровнях бюджетной системы для строительства в требуемом объеме новых школ и детских садов, при хроническом дефиците у школ и детских садов средств даже на текущие нужды наложение на школы и детские сады штрафов является абсурдным с точки зрения государственной политики", – заявила Алена Аршинова.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал информацию о контроле за подготовкой школ к новому 2018-2019 учебному году, в которой сообщил о наложении на штрафов на сумму более 177 миллионов рублей.

По словам Алены Аршиновой, управления Роспотребнадзора в субъектах страны из года в год в массовом порядке накладывают штрафы на школы и детские сады, особенно из-за несоответствия численности их классов и групп нормативам СанПиН. 

— Необходимо защитить и так небольшие финансовые возможности многих российских школ и детских садов, вынужденных сейчас выплачивать государству штрафы. При этом не ставится под сомнение целесообразность и необходимость проведения Роспотребнадзором проверок школ и детских садов на соблюдение ими требований и нормативов СанПиН, вынесение соответствующих предписаний об устранении нарушений и иных мер взыскания, за исключением наложения штрафов на и так испытывающие дефицит финансовых средств российские школы и детские сады, особенно муниципальные, – отмечает политик.

По информации er.ru
Фото из архива "УГ"

30 июля 2018, 19:57
Непонятно только, как это вообще стало возможным
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 июля 2018, 01:52
Прочитав эту новость, понимаешь, что удивляться еще есть чему
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 июля 2018, 02:12
В принципе, с этим уже все давно понятно В принципе, с этим уже все давно понятно
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 июля 2018, 02:49
Какие то новости в последнее время - негатив с позитивом чередуются, нейтрального мало Какие то новости в последнее время - негатив с позитивом чередуются, нейтрального мало
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
31 июля 2018, 04:17
Побольше бы все таки хороших новостей и событий Побольше бы все таки хороших новостей и событий
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
14 августа 2018, 14:59
Не перестаю удивляться жизни!!!!
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
анкета пмж израиль
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.