Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

25 июля 2018 года в 12:55

Госдума приняла закон об изучении родных языков в окончательном чтении

Учительская газета
Государственная Дума на заседании 25 июля одобрила в окончательной редакции поправки в закон "Об образовании в РФ" в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик. Инициатива была внесена группой депутатов, представляющих все парламентские фракции.

​Законом устанавливается, что "федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного, начального общего и основного общего образования обеспечивают возможность получения образования на родных языках из числа языков народов РФ, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка".

При этом, как подчеркнул председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, "перевод государственных языков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную не предполагался и не предполагается".

Выбор родного языка, который будет изучать ребенок в школе, а также родного языка в качестве языка обучения (если это позволяют возможности системы образования того или иного региона), будет осуществляться на добровольной основе родителями или законными представителями ребенка перед поступлением в первый и пятый классы, сообщает пресс-служба Госдумы.

Ранее законопроект вызвал широкое обсуждение. Высказывались опасения, что языки национальных республик из обязательной школьной программы перейдут в факультативную. В Комитете по образованию и науке была создана рабочая группа с целью снять дискуссионные моменты – ко второму чтению инициатива была серьезно уточнена и доработана с учетом мнения субъектов Федерации, органов исполнительной власти и депутатов, представляющих в ГД национальные республики.

Комитет по образованию и науке также рекомендовал Правительству РФ создать на федеральном уровне специальный Фонд поддержки родных языков. Правительство РФ эту инициативу ГД поддержало. Фонд должен будет помочь академическому, научному изучению языков народов РФ, заняться подготовкой учебников и учебных пособий по родной речи и родной литературе, поскольку сейчас есть утвержденные на федеральном уровне учебники только по пяти языкам. Фонд займется подготовкой и экспертизой образовательных программ для изучения родных языков, а также должен будет обеспечить подготовку педагогических кадров.

Читайте также:

Язык до Киева доведет? Обязательными для изучения будут и государственный, и родной http://ug.ru/archive/75145

Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина: "Мы попали в лингвистическую ловушку..." http://www.ug.ru/archive/75256

По информации duma.gov.ru
Фото сайта rim-today.ru

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.