Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На вашем рабочем компьютере установлены программы...

Результаты

Текущий номер

Правильный выбор

Любить жизнь во всех ее проявлениях - этому учит настоящий биолог

номер 12, от 19 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

13 июля 2018 года в 17:43

Учителя и родители школьников гимназии ДВФУ вышли на пикет с требованием не повышать стоимость обучения

Учительская Газета
13 июля во Владивостоке состоялся пикет, в котором приняли участие ученики гимназии Дальневосточного федерального университета, их родители и педагоги. Они протестуют против планов руководства повысить на 30% стоимость годового обучения.

"Нам неожиданно повысили цену на образование на 30% - с 82 тыс. до 110 тыс. в год. О повышении оплаты мы узнали в конце июня, а уже в 16 июля нам надо подписать договор с новой оплатой, иначе ребенка просто выставят на улицу. Во всех достойных школах нашего города прием учеников уже окончен и мы можем остаться на улице", - передает слова участницы пикета Антонины Ивановой "Интерфакс - Дальний Восток".

В обращении, текстом которого располагает "Интерфакс", родители сообщают, что стоимость обучения школьников в гимназии ДВФУ с сентября 2018 года увеличится более чем на 30% в отношении первых, пятых и десятых классов, которые будут заключать договоры в этом году. У остальных оплата увеличится на 4%. При этом дети могут учиться в одном классе, а их родители могут платить за это разные деньги. Авторы обращения считают, что такое повышение стоимости обучения произведено с нарушением федерального закона и просят чиновников и прокуратуру оказать влияние на руководство ДВФУ для установления реальной обоснованной стоимости довузовского образования на 2018-2019 учебный год.

Как сообщил информагентству руководитель департамента внешних коммуникаций ДВФУ Алексей Магаляс, вуз не получает субсидии из бюджета на довузовское образование и вынужден финансировать эти подразделения за счет родительской оплаты за обучение детей. Он также назвал деятельность вуза по общему образованию убыточной, а повышение стоимости объяснил необходимостью уравнять доходы и расходы довузовских учреждений ДВФУ.

По информации interfax-russia.ru
Фото Марии Дмитриевой из архива "УГ"

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.