Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Считаете ли вы, что родители должны помогать школе финансово?

Результаты

Текущий номер

Эхо конкурса

Мотивы участия в профессиональном состязании не менее важны, чем подготовка к нему

номер 38, от 18 сентября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 25 сентября 2018 года

pПо Карелии прокатилась очередная волна оптимизации. Она затронула в том числе дошкольное образование… Часть родителей воспитанников одного детсада поэтому даже бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей в соседнее село. О событиях в Куйтеже Олонецкого района – в репортаже Марии Голубевой.

pДолжен ли педагог быть превосходным предметником, отличным психологом, великолепным организатором, и т.д. и т.п.? Ну конечно же, если он по-настоящему стремится к совершенству! А если стремится, но безуспешно? Или вовсе не стремится? Кого вообще можно считать профессионалом? Ответы на эти вопросы ищут наши эксперты.

p"Количество экзаменов, как обязательных, так и по выбору, в ближайшие годы не изменится. Это касается и ЕГЭ, и ОГЭ… С 2022 года в число обязательных предметов ЕГЭ будет включен иностранный язык. Будет ли при этом экзамен разделен на базовый и профильный уровни, подобно ЕГЭ по математике, пока не ясно, идея обсуждается", - заявил в ходе всероссийской встречи с родителями руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Подробнее о том, как прошла встреча – в репортаже Вадима Мелешко.

11 июля в 17:23

Более тысячи студентов работают в детских лагерях Санкт-Петербурга и Ленобласти

Наталья Алексютина
Почти 40 тысяч юных петербуржцев отдохнули в городских и загородных лагерях в первый месяц лета. Еще 7 тысяч ребят побывали на юге - в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Крым. 2 тысячи детей были охвачены нестационарным отдыхом и провели июнь в походах.

Ребята из Ленинградской области с начала лета тоже отдохнули с пользой. Например, более 35 тысяч детей находились непосредственно в лагерях региона, а 12 тысяч ребят отдыхали за его пределами. При этом все лагеря региона имели профильную направленность: спортивную, экологическую, творческую, туристическую, краеведческую, военно-патриотическую. Ожидается, что летом 2018 года организованно отдохнут более чем 92 тысячи ленинградских детей в возрасте от 6,5 до 17 лет.

При этом главным педагогическим активом детских оздоровительных лагерей является студенческая молодежь. Так, в Петербурге насчитывается 38 студенческих педагогических отрядов – это более тыясчи молодых девушек и ребят, которые летом работают в детских лагерях Ленинградской области, Крыма и Псковской области. Студенты пробуют себя не только в роли вожатых и воспитателей, но и в качестве педагогов-организаторов и педагогов дополнительного образования.

Как сообщили в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, в педагогические отряды может вступить студент любой специальности, будь то инженер, экономист, программист, офицер и т.д. Для желающих поработать с детьми проводятся "школы вожатского мастерства". Каждый боец отряда проходит школу, а по итогам сдает обязательный экзамен. Это касается не только новобранцев, но и студентов, у которых уже есть опыт работы в ДОЛ. В таких школах ребята узнают больше о роли вожатого в лагере, зоне его ответственности и возрастных особенностях детей, учатся организации и проведению игр и мероприятий, участвуют в мастер-классах по конфликтологии и т.д.

Напомним, сегодня в Петербурге насчитывается более 85 трудовых отрядов, в которых трудятся свыше трех тысяч студентов.

Санкт-Петербург
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.