Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ходите ли вы с учащимися в музеи и театры?

Результаты

Текущий номер

Маргарита РУСЕЦКАЯ, ректор Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина:

Мы попали в лингвистическую ловушку, которая требует, чтобы каждый государственный служащий знал 21 язык!

номер 28, от 10 июля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№28 от 10 июля 2018 года

pНасколько един учительский цех? И существует ли коллективное учительское мнение, способное повлиять на власти и отстоять какие-либо решения? Пока, уверен Михаил Кушнир, все попытки консолидации педагогов остаются в основном на бумаге...

pПочему так часто случаются драмы и даже трагедии с детьми, которые покидают детский дом? Почему многие из них даже в свои 16 остаются теми же, что были в 6 лет? Ответы на эти острые вопросы в материале Маргариты Николаевой.

pВ России по-прежнему наблюдается старение педагогического состава вузов и школ. И пенсионная реформа, похоже, только закрепит текущее положение дел. Но, быть может, это и не страшно, ведь считается, что именно опытные педагоги могут дать больше? А есть ли вообще "золотой возраст" для педагогической деятельности? Своими соображениями делится доктор философских наук Вера Афанасьева.

11 июля в 17:23

Более тысячи студентов работают в детских лагерях Санкт-Петербурга и Ленобласти

Наталья Алексютина
Почти 40 тысяч юных петербуржцев отдохнули в городских и загородных лагерях в первый месяц лета. Еще 7 тысяч ребят побывали на юге - в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Крым. 2 тысячи детей были охвачены нестационарным отдыхом и провели июнь в походах.

Ребята из Ленинградской области с начала лета тоже отдохнули с пользой. Например, более 35 тысяч детей находились непосредственно в лагерях региона, а 12 тысяч ребят отдыхали за его пределами. При этом все лагеря региона имели профильную направленность: спортивную, экологическую, творческую, туристическую, краеведческую, военно-патриотическую. Ожидается, что летом 2018 года организованно отдохнут более чем 92 тысячи ленинградских детей в возрасте от 6,5 до 17 лет.

При этом главным педагогическим активом детских оздоровительных лагерей является студенческая молодежь. Так, в Петербурге насчитывается 38 студенческих педагогических отрядов – это более тыясчи молодых девушек и ребят, которые летом работают в детских лагерях Ленинградской области, Крыма и Псковской области. Студенты пробуют себя не только в роли вожатых и воспитателей, но и в качестве педагогов-организаторов и педагогов дополнительного образования.

Как сообщили в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, в педагогические отряды может вступить студент любой специальности, будь то инженер, экономист, программист, офицер и т.д. Для желающих поработать с детьми проводятся "школы вожатского мастерства". Каждый боец отряда проходит школу, а по итогам сдает обязательный экзамен. Это касается не только новобранцев, но и студентов, у которых уже есть опыт работы в ДОЛ. В таких школах ребята узнают больше о роли вожатого в лагере, зоне его ответственности и возрастных особенностях детей, учатся организации и проведению игр и мероприятий, участвуют в мастер-классах по конфликтологии и т.д.

Напомним, сегодня в Петербурге насчитывается более 85 трудовых отрядов, в которых трудятся свыше трех тысяч студентов.

Санкт-Петербург
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.