Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Беспокоит ли вас почерк ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Алгоритмы любви

Индивидуализация - возможность развития и для учеников, и для учителей

номер 04, от 22 января 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 22 января 2019 года

p"Сегодня, когда серьезных (глубоких, трудных, умных, с нешуточной конкурентной борьбой и с по-настоящему высокопрофессиональным жюри) конкурсов школ почти не осталось, конкурс "Успешная школа" и важен, и значим, и ценен как для самих конкурсантов, так и для развития отечественного образования в целом... Он очень привлекателен своей открытостью на всех без исключения этапах. Эта открытость позволяет говорить о конкурсе "Успешная школа" как о серьезной (пролонгированной) акции, служащей важному делу, нашему общему делу – развитию российской школы", - так считает Екатерина Тенютина, заместитель директора академической гимназии №56 Санкт-Петербурга, абсолютный победитель конкурса "Успешная школа" - 2018. И мы очень рады, что она так верно и глубоко понимает наш замысел.

pПрофессии стремительно рождаются и так же неизбежно умирают. Но среди них остаются те, изчезновение которых означает и потенциальную гибель целых культурных пластов... Одна из таких профессий - фонтанщик. Именно с нее мы начинаем рассказ о редких профессиях. Герой первого материала - Андрей Бирюков, начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений Государственного музея-заповедника "Петергоф". Читаем, удивляемся и планируем путешествие в Северную столицу!

pС 1963 года в Сергиевом Посаде работает уникальное даже в масштабах страны реабилитационное, образовательное и воспитательное учреждение. Это дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов Министерства труда и социального развития РФ. Его воспитанники хорошо знают, что такое темнота и тишина, но они также уверены: не нужно бояться попросить о помощи, если нуждаешься, и помогать, если просят... Об этой и других вечных ценностях нормального человеческого общения – в репортаже Ильи Бруштейна.

11 июля 2018 года в 17:23

Более тысячи студентов работают в детских лагерях Санкт-Петербурга и Ленобласти

Наталья Алексютина
Почти 40 тысяч юных петербуржцев отдохнули в городских и загородных лагерях в первый месяц лета. Еще 7 тысяч ребят побывали на юге - в Краснодарском крае, Ростовской области и Республике Крым. 2 тысячи детей были охвачены нестационарным отдыхом и провели июнь в походах.

Ребята из Ленинградской области с начала лета тоже отдохнули с пользой. Например, более 35 тысяч детей находились непосредственно в лагерях региона, а 12 тысяч ребят отдыхали за его пределами. При этом все лагеря региона имели профильную направленность: спортивную, экологическую, творческую, туристическую, краеведческую, военно-патриотическую. Ожидается, что летом 2018 года организованно отдохнут более чем 92 тысячи ленинградских детей в возрасте от 6,5 до 17 лет.

При этом главным педагогическим активом детских оздоровительных лагерей является студенческая молодежь. Так, в Петербурге насчитывается 38 студенческих педагогических отрядов – это более тыясчи молодых девушек и ребят, которые летом работают в детских лагерях Ленинградской области, Крыма и Псковской области. Студенты пробуют себя не только в роли вожатых и воспитателей, но и в качестве педагогов-организаторов и педагогов дополнительного образования.

Как сообщили в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, в педагогические отряды может вступить студент любой специальности, будь то инженер, экономист, программист, офицер и т.д. Для желающих поработать с детьми проводятся "школы вожатского мастерства". Каждый боец отряда проходит школу, а по итогам сдает обязательный экзамен. Это касается не только новобранцев, но и студентов, у которых уже есть опыт работы в ДОЛ. В таких школах ребята узнают больше о роли вожатого в лагере, зоне его ответственности и возрастных особенностях детей, учатся организации и проведению игр и мероприятий, участвуют в мастер-классах по конфликтологии и т.д.

Напомним, сегодня в Петербурге насчитывается более 85 трудовых отрядов, в которых трудятся свыше трех тысяч студентов.

Санкт-Петербург
Фото Ольги Приваленко

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.