Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

5 декабря 2011 года в 16:44

В России вступают в силу новые правила приема в вузы

Александр Симонов
Минобрнауки обнародовало проект новых правил приема в вузы. Там уже закреплено право льготников пользоваться своим преимущественным правом лишь в одном вузе на одной специальности. Проект также предусматривает, что целевых мест при приеме на первый курс не может быть больше 15 процентов.
Надо отметить, что готовится принятие еще одного документа, который четко прописывает, что должно быть в договоре того, кто поступает по целевому направлению. В частности, там должно быть указано будущее место работы выпускника и перечислены обязательства работодателя. За неисполнение договора гражданину грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностному лицу - от 15 до 50 тысяч рублей, юридическому лицу - от 70 до 150 тысяч рублей.

Проект гласит, что контрольные цифры приема будут распределяться между вузами на конкурсной основе, а зачисление на 2 и последующий курсы будет идти по результатам аттестационных испытаний.

Серьезные меры приняты в отношении тех, кто нарушает правила подачи документов. Как выяснилось, и в прошлом и в позапрошлом году были тысячи тех, кто послал свидетельства о сдаче ЕГЭ не в пять вузов, а в шесть или даже в семь. Теперь по новым правилам приемная комиссия обязана в течение дня посылать запрос в федеральную информационную систему о сверке сведений. По итогам сверки составляется справка, ее должен подписать председатель или член приемной комиссии. Перед зачислением приемная комиссия еще раз обязана сверить информацию об абитуриенте с федеральной базой данных. Так что нарушителей в этом году станет явно меньше, а если таковые и найдутся, то вычислить того, кто им потакал, не составит труда.

Новые правила приема разрешают сдавать дополнительные вступительные испытания на родном языке, если он является государственным языком субъекта федерации. Речь идет о таких специальностях как "филология" и "педагогическое образование", которые предусматривают, что выпускник будет впоследствии преподавать родной язык, или изучать его.

Все вузы обязаны открыть на время приема горячую линию и выделить место на сайте для ответов абитуриентам и их родителям.

Новые правила приема в вузы начнут действовать с началом приемной кампании-2012 .


По материалам rg.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.