Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

7 июля 2018 года в 17:03

Квалификацию выпускников колледжей и техникумов оценили на независимом профэкзамене

Учительская газета
В России стартовал эксперимент, в рамках которого выпускники колледжей и техникумов бесплатно сдают независимый экзамен и получают вместе с обычным дипломом "свидетельство профпригодности".

"Мы совместили две процедуры - процедуру итоговой аттестации, к которой привыкли организации среднего профессионального образования, и процедуры независимой оценки квалификации. Это профессиональный экзамен, который проводится работодателями - точнее, специальными Центрами оценки квалификаций - по лекалам работодателей", - сообщил "Интерфаксу" гендиректор Национального агентства развития квалификаций, член национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Лейбович.

Он пояснил, что работодатели по опросам не довольны квалификацией выпускников колледжей - просто диплом не гарантирует, что вчерашнего студента с "корочкой" не придется доучивать. Профессиональный экзамен помогает оценить, насколько выпускник действительно владеет профессией.

Эксперимент по проведению такого экзамена начался весной 2018 года, его проводит национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям совместно с субъектами РФ и при поддержке Минтруда и Национального агентства по развитию квалификаций. Если выпускник успешно проходит экзамен, ему бесплатно выдается документ о его профессиональном уровне - свидетельство о квалификации. Этот документ снабжен QR-кодом, и информация о нем есть в специальном реестре, так что любой работодатель может проверить его подлинность.

"Студент, выходя на рынок труда, получает новые возможности, которых нет просто на основе диплома", - резюмировал Александр Лейбович.

Тем не менее, пока практика показывает, что независимый профессиональный экзамен трудно дается выпускникам: в эксперименте уже принял участие 271 студент из восьми регионов России и 36 колледжей, но успешно пройти испытание и получить свидетельство смогли лишь 56,5% участников. Проект, как ожидается, будет продолжен и в следующем году - организаторы отмечают рост числа желающих подключиться к инициативе.

По информации "Интерфакс"
Фото vogazeta.ru


8 июля 2018, 10:53
Вот это ближе к истине - только половина реально обучены по российскому стандарту. А замахиваться на требования ВОРДскилс для 50% рановато.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
8 июля 2018, 11:35
Эксперимент по проведению такого экзамена начался весной 2018 года, его проводит национальный совет при президенте по профессиональным квалификациям совместно с субъектами РФ и при поддержке Минтруда и Национального агентства по развитию квалификаций.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.