Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

5 июля 2018 года в 13:51

Минпросвещения будет создавать в регионах центры помощи родителям, детям и школам

Учительская газета
В Сочи проходит всероссийское совещание региональных министров образования. Выступая в ходе мероприятия, глава Минпросвещения России Ольга Васильева сообщила о направлениях, по которым ведомство планирует вести работу в ближайшие годы. Они касаются не только школы. В частности, во всех регионах предполагается развитие инфраструктуры дополнительного образования детей, а также создание центров помощи родителям, детям и школам.

Ольга Васильева напомнила, что в соответствии с майским указом Владимира Путина к 2024 году Минпросвещения должно обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, в частности, вхождение России в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Министр отметила, что основы проекта ее ведомством разработаны, и уточнила, что работа будет вестись по шести направлениям.

"Говоря о конкретных направлениях, хочу обозначить основные из них… Конечно же, цифровая школа. Однозначно мы должны довести интернет до каждой школы, полностью перевести школы на автоматизированные процессы - облачная бухгалтерия, электронная отчетность, и, конечно, внедрить поэтапно и последовательно современные технологии в образовательный процесс наших детей", - цитирует Ольгу Васильеву ТАСС.

В числе других направлений, которые будут реализованы, министр назвала появление детских технопарков "Кванториумов" в каждом городе с населением свыше 60 тысяч человек, продолжение строительства школ, ликвидацию третьей смены. Кроме того, планируется запустить создание порядка 100 центров опережающей профессиональной подготовки и пяти тысяч учебных центров на базе колледжей. Также будет развиваться инфраструктура для школьных учителей - в каждом регионе появятся центры непрерывного развития и аккредитационные центры, доступные для любого педагога или директора школы.

"Мы запустим полномасштабную работу вне школы - это и создание во всех регионах центров по работе с одаренными детьми с учетом опыта "Сириуса", <...> развитие инфраструктуры дополнительного образования детей всех направленностей, повышение их доступности, в том числе путем создание мобильных станций и т. д. Конечно, одним из важнейших направлений является создание центров помощи родителям, детям и школам - это важнейшая задача, решаться которая будет во всех регионах", - передает слова Ольги Васильевой ТАСС.

По информации tass.ru
Фото сайта Минпросвещения РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.