Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

27 июня 2018 года в 12:50

Новосибирский университет подготовил первых педагогов по шахматам

Учительская газета
В Новосибирском государственном техническом университете выпускникам торжественно вручили дипломы программы профессиональной переподготовки "Педагогика дополнительного образования (шахматы)".
Программа, рассчитанная на 305 часов в режиме занятий 2-3 раза в неделю, стартовала в декабре 2017 года и закончилась государственным экзаменом 5 июня текущего года. Обучение прошли 36 шахматистов Новосибирской области, уже имеющие высшее или среднее специальное образование. Диплом даёт право преподавать шахматы в школах и учреждениях дополнительного образования, сообщили в пресс-службе Министерства просвещения РФ. 

Будущие шахматные педагоги участвовали в лекциях и семинарах на тему "Правовые основы преподавания курса шахмат в школе», «История шахматной мысли", "Организационно-методическое обеспечение преподавания шахмат в школе", "Особенности проведения уроков по изучению свойств шахматной доски и фигур", "Особенности проведения уроков по шахматной тактике и стратегии. Внешкольная работа со школьниками", "Информационные и компьютерные технологии в шахматах" и других.

Занятия проводили квалифицированные преподаватели, имеющие большой опыт преподавания шахмат в школе и учреждениях дополнительного образования, организации и проведения соревнований по шахматам разного уровня.

В 2017 году Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева заявила о необходимости сделать занятия по шахматам обязательными для учеников начальной школы.

- Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35-40%. Эта интеллектуальная игра развивает ребёнка. Важно то, что методики настолько хороши, что учитель начальных классов может совершенно спокойно сам научиться играть в шахматы и научить детей. Дети должны заниматься шахматами в школе во внеурочное время бесплатно, - отметила Министр, уточнив, что «интерес к шахматам в обществе возвращается», и опыт преподавания шахмат в начальной школе уже есть в школах Самарской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов страны.

По информации сайта Минпросвещения России
Фото Марии Голубевой

27 июня 2018, 14:52
Проверьте свои данные за 5 минут на наличие скрытых от Вас накоплений в негосударственных ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ . Если помогло отправьте друзьям и коллегам! Подробнее на сайте: rus-fond.blogspot.com
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.