Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

22 июня 2018 года в 15:51

Минпросвещения прогнозирует увеличение количества студентов колледжей и техникумов на 3 миллиона

Учительская газета
В ходе круглого стола на тему "Высококвалифицированные рабочие профессии: как развивать кадры на благо экономики?" заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Алексей Левченко сообщил, что в ближайшие несколько лет контингент учреждений СПО увеличится и превысит 3 миллиона человек.

– Система СПО сегодня – это более 3,5 тысячи профессиональных образовательных организаций, колледжей, техникумов, около 400 вузов, которые реализуют программы СПО. Контингент студентов составляет 2,9 миллиона человек. За последние годы тенденция к увеличению поступающих в систему СПО укрепляется. Более 900 тысяч студентов ежегодно выбирают колледжи и техникумы, благодаря тем усилиям, которые предпринимает государство в работе по повышению привлекательности системы СПО. Мы прогнозируем, что в ближайшие несколько лет контингент учреждений СПО увеличится и превысит 3 миллиона человек. Это ставит сегодня перед нами задачу по обеспечению доступности и возможности для каждого получить именно рабочую профессию. Это та задача, над которой сегодня министерство, регионы и колледжи работают, – резюмировал замдиректора департамента.

Алексей Левченко подчеркнул, что для подготовки специалистов высокого уровня в учреждениях СПО нужна соответствующая материально-техническая база.

– Проблема эта существует, и над ней мы совместно с субъектами работаем. В этом году из резервного фонда выделено 1,5 миллиарда рублей на модернизацию колледжей. Минобрнауки России проводит конкурс грантов для региональных колледжей. Субъекты около 8,7 миллиарда рублей из региональных бюджетов выделяют на закупку современного оборудования. Кроме того, мы работаем над повышением квалификации педагогических работников, поскольку новые технологии, возникающие на производстве, требуют специалистов, которые смогут передать необходимый будущим специалистам самый передовой опыт, – резюмировал Алексей Левченко.

В ходе круглого стола участники обсудили, какие условия существуют для создания профессиональных стандартов в российской промышленности и производстве, какие рабочие специальности сегодня наиболее востребованы на рынке труда и как повлияет создание искусственного интеллекта на рынок труда.

По информации Минобрнауки России
Фото сайта 

22 июня 2018, 18:23
В принципе, с этим уже все давно понятно
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
23 июня 2018, 09:01
Либо обман либо непрофессионализм. В составе студентов СПО сегодня 40% выпускников 9 классов, которых вытолкнула школа, обязанная дать им полное среднее. За 15 лет выпуск квалифицированных рабочих уменьшился в 4 раза. Нам важнее контингент или выпуск? 25% учреждений, готовящих квалифицированных рабочих-аварийные. Откуда такие фанфары, победный клич?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.