Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

22 июня 2018 года в 15:51

Минпросвещения прогнозирует увеличение количества студентов колледжей и техникумов на 3 миллиона

Учительская газета
В ходе круглого стола на тему "Высококвалифицированные рабочие профессии: как развивать кадры на благо экономики?" заместитель директора Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Алексей Левченко сообщил, что в ближайшие несколько лет контингент учреждений СПО увеличится и превысит 3 миллиона человек.

– Система СПО сегодня – это более 3,5 тысячи профессиональных образовательных организаций, колледжей, техникумов, около 400 вузов, которые реализуют программы СПО. Контингент студентов составляет 2,9 миллиона человек. За последние годы тенденция к увеличению поступающих в систему СПО укрепляется. Более 900 тысяч студентов ежегодно выбирают колледжи и техникумы, благодаря тем усилиям, которые предпринимает государство в работе по повышению привлекательности системы СПО. Мы прогнозируем, что в ближайшие несколько лет контингент учреждений СПО увеличится и превысит 3 миллиона человек. Это ставит сегодня перед нами задачу по обеспечению доступности и возможности для каждого получить именно рабочую профессию. Это та задача, над которой сегодня министерство, регионы и колледжи работают, – резюмировал замдиректора департамента.

Алексей Левченко подчеркнул, что для подготовки специалистов высокого уровня в учреждениях СПО нужна соответствующая материально-техническая база.

– Проблема эта существует, и над ней мы совместно с субъектами работаем. В этом году из резервного фонда выделено 1,5 миллиарда рублей на модернизацию колледжей. Минобрнауки России проводит конкурс грантов для региональных колледжей. Субъекты около 8,7 миллиарда рублей из региональных бюджетов выделяют на закупку современного оборудования. Кроме того, мы работаем над повышением квалификации педагогических работников, поскольку новые технологии, возникающие на производстве, требуют специалистов, которые смогут передать необходимый будущим специалистам самый передовой опыт, – резюмировал Алексей Левченко.

В ходе круглого стола участники обсудили, какие условия существуют для создания профессиональных стандартов в российской промышленности и производстве, какие рабочие специальности сегодня наиболее востребованы на рынке труда и как повлияет создание искусственного интеллекта на рынок труда.

По информации Минобрнауки России
Фото сайта 

22 июня 2018, 18:23
В принципе, с этим уже все давно понятно
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
23 июня 2018, 09:01
Либо обман либо непрофессионализм. В составе студентов СПО сегодня 40% выпускников 9 классов, которых вытолкнула школа, обязанная дать им полное среднее. За 15 лет выпуск квалифицированных рабочих уменьшился в 4 раза. Нам важнее контингент или выпуск? 25% учреждений, готовящих квалифицированных рабочих-аварийные. Откуда такие фанфары, победный клич?
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.