Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Обеспечена ли, на ваш взгляд, эпидемиологическая безопасность проведения ЕГЭ-2020?

Результаты

Текущий номер

Птица счастья

Хорош тот урок, на котором испытываешь кураж. Но без излишеств

номер 26, от 30 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

18 июня 2018 года в 13:40

В сквере воронежской школы открыли памятник герою

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В Воронеже, в сквере около школы № 85, торжественно открыли памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову. Третьего февраля, выполняя боевое задание в небе над сирийской провинцией Идлиб, гвардии майор Филипов катапультировался из горящего, подбитого боевиками штурмовика СУ-25. На земле Роман Филипов попал в окружение, отстреливался до последнего патрона, а потом со словами "Это вам за пацанов!" подорвал себя гранатой.

Эту фразу героя сегодня с уважением и гордостью повторяют третьеклассники 85-й воронежской школы, которую Роман Филипов закончил в 2001 году с блестящим аттестатом. Как говорят учителя, Роман был очень хорошим парнем, добрым, спокойным, умным. Его уважали одноклассники, им гордились учителя. Уже в старших классах юноша точно знал, кем станет после школы – как и отец, военным летчиком. Никто не удивился, когда он с первого раза поступил в летное училище. После того, как стало известно о героической гибели Романа, именно педагоги школы обратились к городским властям с просьбой присвоить школе № 85 имя ее ученика. Уже седьмого февраля было подписано соответствующее постановление главы города о присвоении школе имени Героя России Романа Николаевича Филипова, а чуть позже на здании появилась памятная доска. Теперь в сквере рядом со школой установлен его бюст.

На церемонии открытия памятника присутствовали не только школьники и педагоги, но и курсанты Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, а также представители городской администрации и Министерства обороны России. Родные Романа Филипова – его жена, маленькая дочка и родители – тоже были здесь. По словам Николая Филипова, отца Романа, он никогда не думал, что сыну установят памятник, но всегда знал, что сын добьется высоких результатов в жизни.

Сегодня именем Романа Филипова названа одна из улиц Воронежа, а также улица в городе Борисоглебске, где пилот проходил боевую подготовку. Имя Романа Филипова носят самолеты СУ-25 и Sukhoi Superjet 100.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.