Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Когда мама - педагог

В семье Надежды Петруниной очень много математики, а еще доброй любви и интересных путешествий

номер 33, от 13 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 20 августа 2019 года

pКонкурс читательских писем "95 историй - 95‑летию "Учительской газеты" продолжается. Мы очень рады, что, несмотря на летние заботы, в редакцию поступают замечательные работы. Некоторые из них - уже в следующем номере!

pПостепенно наша страна переходит на образовательные сертификаты - адресное финансирование дополнительного образования детей. Мнения относительно полезности такого способа финансирования образования разнятся. Почему? Разбиралась эксперт по трудовому праву Оксана Карташова.

p"Во французском языке есть такое выражение: "J’ai ose" - "Я осмелилась". У меня по жизни так бывало часто - я начинала заниматься тем, о чем до этого и не помышляла. Я не умела фотографировать и стала фотографом. Я хотела быть врачом, в медицину не пошла, но всю жизнь лечу всех близких и знакомых. Несколько лет назад захотела стать журналистом и писателем. И стала! Обрадовалась этому несказанно, как девчонка" - делится опытом Екатерина Рождественская. Эксклюзивное интервью знаменитого фотографа - в рубрике "Гость "УГ".

18 июня 2018 года в 13:40

В сквере воронежской школы открыли памятник герою

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В Воронеже, в сквере около школы № 85, торжественно открыли памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову. Третьего февраля, выполняя боевое задание в небе над сирийской провинцией Идлиб, гвардии майор Филипов катапультировался из горящего, подбитого боевиками штурмовика СУ-25. На земле Роман Филипов попал в окружение, отстреливался до последнего патрона, а потом со словами "Это вам за пацанов!" подорвал себя гранатой.

Эту фразу героя сегодня с уважением и гордостью повторяют третьеклассники 85-й воронежской школы, которую Роман Филипов закончил в 2001 году с блестящим аттестатом. Как говорят учителя, Роман был очень хорошим парнем, добрым, спокойным, умным. Его уважали одноклассники, им гордились учителя. Уже в старших классах юноша точно знал, кем станет после школы – как и отец, военным летчиком. Никто не удивился, когда он с первого раза поступил в летное училище. После того, как стало известно о героической гибели Романа, именно педагоги школы обратились к городским властям с просьбой присвоить школе № 85 имя ее ученика. Уже седьмого февраля было подписано соответствующее постановление главы города о присвоении школе имени Героя России Романа Николаевича Филипова, а чуть позже на здании появилась памятная доска. Теперь в сквере рядом со школой установлен его бюст.

На церемонии открытия памятника присутствовали не только школьники и педагоги, но и курсанты Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, а также представители городской администрации и Министерства обороны России. Родные Романа Филипова – его жена, маленькая дочка и родители – тоже были здесь. По словам Николая Филипова, отца Романа, он никогда не думал, что сыну установят памятник, но всегда знал, что сын добьется высоких результатов в жизни.

Сегодня именем Романа Филипова названа одна из улиц Воронежа, а также улица в городе Борисоглебске, где пилот проходил боевую подготовку. Имя Романа Филипова носят самолеты СУ-25 и Sukhoi Superjet 100.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.