Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

18 июня 2018 года в 13:40

В сквере воронежской школы открыли памятник герою

Татьяна Масликова, собственный корреспондент "Учительской газеты"
В Воронеже, в сквере около школы № 85, торжественно открыли памятник погибшему в Сирии летчику Роману Филипову. Третьего февраля, выполняя боевое задание в небе над сирийской провинцией Идлиб, гвардии майор Филипов катапультировался из горящего, подбитого боевиками штурмовика СУ-25. На земле Роман Филипов попал в окружение, отстреливался до последнего патрона, а потом со словами "Это вам за пацанов!" подорвал себя гранатой.

Эту фразу героя сегодня с уважением и гордостью повторяют третьеклассники 85-й воронежской школы, которую Роман Филипов закончил в 2001 году с блестящим аттестатом. Как говорят учителя, Роман был очень хорошим парнем, добрым, спокойным, умным. Его уважали одноклассники, им гордились учителя. Уже в старших классах юноша точно знал, кем станет после школы – как и отец, военным летчиком. Никто не удивился, когда он с первого раза поступил в летное училище. После того, как стало известно о героической гибели Романа, именно педагоги школы обратились к городским властям с просьбой присвоить школе № 85 имя ее ученика. Уже седьмого февраля было подписано соответствующее постановление главы города о присвоении школе имени Героя России Романа Николаевича Филипова, а чуть позже на здании появилась памятная доска. Теперь в сквере рядом со школой установлен его бюст.

На церемонии открытия памятника присутствовали не только школьники и педагоги, но и курсанты Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, а также представители городской администрации и Министерства обороны России. Родные Романа Филипова – его жена, маленькая дочка и родители – тоже были здесь. По словам Николая Филипова, отца Романа, он никогда не думал, что сыну установят памятник, но всегда знал, что сын добьется высоких результатов в жизни.

Сегодня именем Романа Филипова названа одна из улиц Воронежа, а также улица в городе Борисоглебске, где пилот проходил боевую подготовку. Имя Романа Филипова носят самолеты СУ-25 и Sukhoi Superjet 100.

Фото автора


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.