Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Счастливы дети - счастлива страна

В Ленинградской области дали старт Десятилетию детства

номер 24, от 12 июня 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№25 от 19 июня 2018 года

pЛетний детский отдых – это очень и очень непросто. Во многом потому, что пока у нас лучше получается организовать надзор и контроль, а не обеспечить все необходимые, работающие на безопасность меры. Эту ситуацию нужно в корне менять – в этом убежден заслуженный путешественник России Александр Миндель.

pГлавная задача студента, по мнению ректор МГУ Виктора Садовничего, научиться фундаментальным знаниям, научиться мыслить и учиться самому. Осваивать даже самые продвинутые и современные сферы знаний не имеет смысла – мир вокруг меняется слишком быстро.

p"Великий писатель не зависит от текущего момента: это можно сказать и про Пушкина, и про Толстого, и про Пастернака. Так и Солженицын не сводится к политической составляющей его текстов…" - из эксклюзивного интервью историка литературы, литературного критика, профессора НИУ ВШЭ Андрея Немзера.

15 июня в 09:04

В НовГУ завершил работу Летний университет Совета государств Балтийского моря

Светлана Потапова
В Великом Новгороде завершил свою работу Летний университет "Межкультурное взаимодействие как фактор устойчивого развития региона", организованный при поддержке Совета государств Балтийского моря на базе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Его участниками стали магистранты из разных стран региона Балтийского моря.

- Преподавали в Летнем университете профессора НовГУ и приглашенные лекторы из других вузов, - рассказал "Учительской газете" проректор НовГУ по международной деятельности Михаил Певзнер. – Их делегировали Опольский университет (Польша), Университет Лиепая (Латвия), белорусский Витебский государственный университет и российский Санкт-Петербургский Институт истории РАН.

Летний университет для НовГУ стал новой формой работы. Ранее в этом вузе проходили летние школы, посвященные в основном изучению русского языка и культуры. Редок подобный опыт и в вузовской работе других регионов России. Значимость события подчеркнуло участие в торжественном открытии Летнего университета Алексея Иванова, начальника Отдела регионального сотрудничества Второго Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ. По словам Михаила Певзнера, главными критериями для участников стали личное желание и знание английского языка на уровне, позволяющем отлично понимать преподавателей, – занятия в Летнем университете проходили исключительно на английском языке.

Цель Летнего университета - обсуждение и изучение стратегической важности межкультурного диалога как способа достижения устойчивого развития территорий. В лекциях освещались вопросы эффективного межкультурного взаимодействия, экология региона Балтийского моря, современные вопросы международного права. Форма занятий: семинары-тренинги, лекции. В частности, декан факультета психологии и социальной работы Лиепайского университета, профессор Илзе Микельсоне и проректор по международной деятельности НовГУ, профессор Михаил Певзнер провели лекцию-семинар "Стратегии интернационализации высшей и средней школы".

Екатерина Лавринайтис, руководитель отдела культуры и коммуникации Генерального консульства Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге, выступила с лекцией о проекте Национальных туристических дорог Норвегии. Профессор, руководитель Центра исторических исследований, ведущий сотрудник Санкт-Петербургского Институтаистории РАН Борис Ковалев провел лекцию по теме "Западный фланг Российской империи: национальные и религиозные проблемы. Столетия успехов и неудач". Лекцию "Устойчивое развитие региона: слагаемые успеха" прочла студентам заведующая кафедрой прикладной экономики НовГУ, доцент Татьяна Кудряшова.

Насыщенная экскурсионная часть программы порой тесно переплеталась с научной. Так, участники Летнего университета прослушали лекции по истории новгородской земли в эпоху викингов, и эта же тема стала лейтмотивом поездки на археологические раскопки в город Старая Русса Новгородской области. В программе занятий также были лекции по истории Балтийского региона, торгового Ганзейского союза, древнего Новгорода.

Программа Летнего университета завершилась презентациями студенческих проектов и круглым столом. В итоговых событиях принял участие консул Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Мортен Франкбю. В заключительном слове и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков отметил, что новгородский вуз будет продолжать мероприятия, способствующие развитию социально-экономического диалога стран Северной Европы и Балтии.

Фото автора

15 июня, 16:13
Многие чaсто нoют в коментax, что типa денег нет, cанкции, нищаем, платят малo, нет работы. Люди, 10-15 тыcяч в дeнь легкo можнo рyбить, сoвеpшeннo без oпытa, тoлькo нaдo мeста знать.
Если кому интeреснo, сайт вoт - http://bit.ly/2JFCzvs
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.