Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 11 декабря 2018 года

p"У нас дефицит информации о том, как юные россияне "потребляют" Интернет. Когда ребенка спрашивают: "А чем ты занимаешься в Интернете?" - на первом месте всегда: "Использую его для учебы!". Но мы же прекрасно понимаем, что это не так. Поэтому решили выяснить правду," - заявил на конференции "Поколение NEXT" директор по коммуникациям Института Исследований Интернета Дмитрий Чистов и поделися удивительными цифрами... Все подробности - в материале Глеба Платошкина.

pЛюдей, готовых открыто изложить свою точку зрения, становится год от года всё меньше. Педагоги и директора школ здесь не исключение: кому-то запрещают напрямую и свыше, у кого-то срабатывает самоцензура... Впрочем, это далеко не все причины, по которым люди порой молчат даже тогда, когда нужно сказать. В хитросплетениях человеческой и педагогической психологии разбирался Вадим Мелешко.

pШкольники и студенты хотят бороться за свои права, директора школ не готовы их поддержать, Министерство просвещения РФ подобную активность не запрещает, но предостерегает: баррикадами конструктива не добьешься. Как найти общий язык и сохранить взаимное доверие? Взгляд наших экспертов на проблему - в рубрике "Событие недели".

13 июня в 18:43

​В республиканской коррекционной школе №24 Петрозаводска завершился проект, посвященный театру

Мария Голубева
Ученики карельской республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната №24 Петрозаводска завершили учебный год праздником "Вот и стали мы на год взрослей". На этот раз, как пояснила заведующая отделом воспитательной работы Капиталина Вагина, он был связан с подведением итогов работы школы над проектом "У каждого под шляпой свой театр".
В школе №24 получают образование дети с нарушениями интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, комплексными нарушениями развития, в том числе с аутизмом. С понедельника по пятницу школа работает в режиме интерната для ребят из районов, а также как школа для воспитанников-петрозаводчан.

... В перерывах между выступлениями и вручением грамот, дети с удовольствием отгадывали загадки, участвовали в викторинах - теперь ученики с легкостью отличают музыкальный театр от кукольного, знают, что такое антракт и декорации...

Наверное, таким и должен быть праздник - веселым, непосредственным и искренним. После третьего звонка и приветственного слова директора школы Марины Кузьминой впервые прозвучал гимн школы в исполнении учителей и детей. Далее состоялось дефиле, моделями которого стали победители и участники конкурсов "Театральная маска", "Театральная шляпка" и "Театральная сумочка".

- Выход педагогов, детей и родителей был ярким, эмоциональным и вызвал шквал аплодисментов и оваций. Участники представили на подиуме свои творения: настоящие шляпки, сумочки и маски. Ну и как положено на подобных церемониях, была торжественно объявлена номинация и вручены грамоты победителям! - рассказывает об этой части праздника Капиталина Вагина.

Кристина Тимофеева, Анна Галкина, Ян Островкий и Руслан Костяков представили сценку "Капитан". Выпускникам подпевал весь зал! Пальчиковый театр "Про грибок", теневой театр "Репка", антреприза "Буратино"… Сколько всего могут показать дети, у многих из которых в медицинских карточках - серьезные диагнозы и ограничения.

- Роль Буратино исполнил Алексей Ясинский, Мальвина – Екатерина Верюжская. Ребята проявили себя как настоящие артисты, их сценка и насмешила детей, и научила их дружбе и хорошему отношению к школе. Конечно, это высший пилотаж. Суметь сделать подобную постановку - это огромный труд педагога и детей и определенная смелость тоже! - уверена Капиталина Вагина.

В рамках праздника проходило и награждение ребят за достижения прошедшего года. Так во время вручения грамот в номинациях "За хорошую учебу", "За спортивные достижения" многие ученики получили похвальные листы с благодарностью.

Главными помощниками для детей являются их родители, уверены в школе №24 Петрозаводска. Вместе с родителями ребята радуются успехам и преодолевают трудности, а учителя всегда готовы помочь и поддержать. Это подтвердило выступление третьеклассника Влада Елькина и его мамы Александры. Ребята благодаря нежному звучанию глюкофона сумели услышать, как идет дождь... Выход победителей в номинации "Семейный успех" - еще одно доказательство того, что родители - самые верные друзья и помощники не только собственных детей, но и школы.

Приехали на праздник и гости. Ученики и педагоги школы-интернат №23 представили коллекцию современных костюмов с национальными элементами, а также трогательную постановку на песню "Когда я стану кошкой…". Зал откликнулся аплодисментами и искренним восторгом.

- Наши праздники - это событие для всех, - рассказывает директор школы Марина Кузьмина. - Стараемся, чтобы все дети и по возможности папы, мамы, бабушки и дедушки приходили к нам. Всех учеников задействуем в представлениях. Поскольку дети у нас с разными особенностями, то учитывая их, мы даем каждому роль по силам. Может петь - будет петь. Умеет ребенок шевелить рукой - и это будет обыграно!

Марина Кузьмина, показывая школу, рассказала о том, что с детьми работают самые разные специалисты - логопеды, психолог, музыкальный и спортивный педагоги и так далее. Девочки получают начальные знания по санитарному делу, мальчики трудятся в мастерской, все воспитанники школы лепят из глины и пластилина, увлечены техникой скрапбукинг...

- Занятий у детей много и разных! В этом году у нас даже состоялась первая персональная выставка Люсьены Галлиевой из 6 "Б" класса. Ее работы, выполненные на компьютере в программе Point, украшали холл перед актовым залом. Девочка - наш талант! Уделяет увлечению много времени, а началось все с того, что педагог показала ей, как создавать рисунки. Никто не думал, что Люсьена создаст свой стиль, увлечется настолько, что появится так много работ, - делится впечатлениями директор школы.

В будущем учебном году в школе, где постепенно с помощью разных источников финансирования, проходит ремонт и обновление помещений, ждут не только учеников, но и гостей. "Именно в школе наши дети по-настоящему приняты и счастливы!" - уверена директор Марина Кузьмина.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.