Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

13 июня 2018 года в 18:43

​В республиканской коррекционной школе №24 Петрозаводска завершился проект, посвященный театру

Мария Голубева
Ученики карельской республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната №24 Петрозаводска завершили учебный год праздником "Вот и стали мы на год взрослей". На этот раз, как пояснила заведующая отделом воспитательной работы Капиталина Вагина, он был связан с подведением итогов работы школы над проектом "У каждого под шляпой свой театр".
В школе №24 получают образование дети с нарушениями интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, комплексными нарушениями развития, в том числе с аутизмом. С понедельника по пятницу школа работает в режиме интерната для ребят из районов, а также как школа для воспитанников-петрозаводчан.

... В перерывах между выступлениями и вручением грамот, дети с удовольствием отгадывали загадки, участвовали в викторинах - теперь ученики с легкостью отличают музыкальный театр от кукольного, знают, что такое антракт и декорации...

Наверное, таким и должен быть праздник - веселым, непосредственным и искренним. После третьего звонка и приветственного слова директора школы Марины Кузьминой впервые прозвучал гимн школы в исполнении учителей и детей. Далее состоялось дефиле, моделями которого стали победители и участники конкурсов "Театральная маска", "Театральная шляпка" и "Театральная сумочка".

- Выход педагогов, детей и родителей был ярким, эмоциональным и вызвал шквал аплодисментов и оваций. Участники представили на подиуме свои творения: настоящие шляпки, сумочки и маски. Ну и как положено на подобных церемониях, была торжественно объявлена номинация и вручены грамоты победителям! - рассказывает об этой части праздника Капиталина Вагина.

Кристина Тимофеева, Анна Галкина, Ян Островкий и Руслан Костяков представили сценку "Капитан". Выпускникам подпевал весь зал! Пальчиковый театр "Про грибок", теневой театр "Репка", антреприза "Буратино"… Сколько всего могут показать дети, у многих из которых в медицинских карточках - серьезные диагнозы и ограничения.

- Роль Буратино исполнил Алексей Ясинский, Мальвина – Екатерина Верюжская. Ребята проявили себя как настоящие артисты, их сценка и насмешила детей, и научила их дружбе и хорошему отношению к школе. Конечно, это высший пилотаж. Суметь сделать подобную постановку - это огромный труд педагога и детей и определенная смелость тоже! - уверена Капиталина Вагина.

В рамках праздника проходило и награждение ребят за достижения прошедшего года. Так во время вручения грамот в номинациях "За хорошую учебу", "За спортивные достижения" многие ученики получили похвальные листы с благодарностью.

Главными помощниками для детей являются их родители, уверены в школе №24 Петрозаводска. Вместе с родителями ребята радуются успехам и преодолевают трудности, а учителя всегда готовы помочь и поддержать. Это подтвердило выступление третьеклассника Влада Елькина и его мамы Александры. Ребята благодаря нежному звучанию глюкофона сумели услышать, как идет дождь... Выход победителей в номинации "Семейный успех" - еще одно доказательство того, что родители - самые верные друзья и помощники не только собственных детей, но и школы.

Приехали на праздник и гости. Ученики и педагоги школы-интернат №23 представили коллекцию современных костюмов с национальными элементами, а также трогательную постановку на песню "Когда я стану кошкой…". Зал откликнулся аплодисментами и искренним восторгом.

- Наши праздники - это событие для всех, - рассказывает директор школы Марина Кузьмина. - Стараемся, чтобы все дети и по возможности папы, мамы, бабушки и дедушки приходили к нам. Всех учеников задействуем в представлениях. Поскольку дети у нас с разными особенностями, то учитывая их, мы даем каждому роль по силам. Может петь - будет петь. Умеет ребенок шевелить рукой - и это будет обыграно!

Марина Кузьмина, показывая школу, рассказала о том, что с детьми работают самые разные специалисты - логопеды, психолог, музыкальный и спортивный педагоги и так далее. Девочки получают начальные знания по санитарному делу, мальчики трудятся в мастерской, все воспитанники школы лепят из глины и пластилина, увлечены техникой скрапбукинг...

- Занятий у детей много и разных! В этом году у нас даже состоялась первая персональная выставка Люсьены Галлиевой из 6 "Б" класса. Ее работы, выполненные на компьютере в программе Point, украшали холл перед актовым залом. Девочка - наш талант! Уделяет увлечению много времени, а началось все с того, что педагог показала ей, как создавать рисунки. Никто не думал, что Люсьена создаст свой стиль, увлечется настолько, что появится так много работ, - делится впечатлениями директор школы.

В будущем учебном году в школе, где постепенно с помощью разных источников финансирования, проходит ремонт и обновление помещений, ждут не только учеников, но и гостей. "Именно в школе наши дети по-настоящему приняты и счастливы!" - уверена директор Марина Кузьмина.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.