Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
11 июня 2018 года в 13:18
Седьмой областной экологический фестиваль "Экоград 2018" состоялся в Воронежесобственный корреспондент "Учительской газеты" |
![]() Участниками традиционного ежегодного областного экофорума стали более 700 дошкольников и школьников практически из всех районов и городов Воронежской области. Также были приглашены кружковцы естественнонаучного направления из организаций дополнительного образования Воронежа. Среди участников было много победителей и призеров экологических конкурсов и олимпиад.
|

На фестивале проводилось профориентационное тестирование, во время которого дети выясняли, какой тип человека им ближе психологически: "человек-природа", "человек-музыка", "человек-техника" и так далее. Работали "трогательный зоопарк", экокинозал, площадка дрессировки собак. Свою интерактивную площадку подготовили студенты Воронежского государственного университета. Здесь же можно было ознакомиться с картой-выставкой "Воронежская область – территория "эколят" – молодых защитников природы".
Станция юных натуралистов города Павловская привезла компьютерную игру-программу на знание птиц России. Как рассказал девятиклассник Павловской школы № 2 Артём Вишняков, в ней три уровня сложности, которые позволяют любому желающему проверить, насколько хорошим орнитологом он является. Артём занимается в Павловской станции юных натуралистов уже довольно давно, экологией и биологией увлекается с третьего класса.

Ведущей одной из самых благоухающих площадок фестиваля была методист Воронежской областной станции юных натуралистов Людмила Промысловская. Она рассказывала школьникам об ароматерапии и о том, как различные растения поднимают нам настроение:
– Мы приходим домой уставшие, хочется немножко отдохнуть, зарядиться положительными эмоциями, и наши растения в этом – наши помощники. Мы здесь представляем лаванду, перечную мяту, чабрец, лавр благородный, пеларгонию узорчатую и обычную, а также розу суданскую, из лепестков которой делают красный чай каркаде. При этом каждое растение по-своему влияет на наше здоровье. Например, тем, кто любит каркаде, нужно знать, что при высоком давлении этот чай можно пить только в холодном виде и ни в коем случае не в горячем.

Фото автора
![]() |
13 июня 2018, 18:05 |
Алина Демьянова, Сертификация по стандатам ISO 9001. В центре сертификации можно получить сертификат ИСО 9001 и провести добровольную сертификацию системы менеджмента качества. |