Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Чем вы руководствуетесь, принимая решение участвовать в профессиональном конкурсе?

Результаты

Текущий номер

Облако смыслов

То, чем недовольны родители и ученики, не соответствует тому, что об этом думают учителя

номер 33, от 14 августа 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№34 от 21 августа 2018 года

pВ Москве завершился установочный семинар для участников Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018. Мастер-классы и консультации от победителей состязания разных лет, напутствия и лекции от соучредителей и конкурсное испытание - написание эссе... О самых интересных событиях семинара рассказывает Мария Голубева.

pДесятки лет урочище Сандармох в карельском лесу хранило страшную тайну, пока в 1997 году историки не обнаружили в нем массовое захоронение времен Большого террора. В числе тысяч расстрелянных здесь - учителя, профессура, медики, рабочие, инженеры и т.д. Ежегодно в августе в республике проходят дни памяти жертв политических репрессий. О том, кого постигла страшная участь и как жить с этим прошлым, рассказали корреспонденту "УГ" участники акции.

pВ Омской области учительница осталась один на один с региональной системой образования и тяжелой болезнью сына. Женщина воспользовалась правом на семейное обучение и соответствующую компенсацию. Однако впоследствии в суде была вынуждена доказывать свою правоту. В борьбе с бюрократией силы оказались неравными... В перипетиях запутанной истории разбиралась Наталья Яковлева.

14 июня в 11:07

Студент СПбГУ выяснил, какие фильмы считает культовыми современная российская молодежь

Учительская Газета
Студент-социолог Санкт-Петербургского государственного университета Иван Набокин провел исследование, посвященное отношению молодых людей к знаковым картинам современного кинематографа. В интернет-опросе, проведенном в апреле — мае 2018 года, приняли участие 300 жителей из разных городов России в возрасте 14–35 лет, а также контрольная группа — в возрасте старше 36 лет.

Как сообщает пресс-служба СПбГУ, респонденты в возрасте 14–24 лет отнесли к культовым такие картины, как "Гарри Поттер" (6 %), "Властелин колец" (7 %) и "Звездные войны" (11 %). Последние два фильма, наряду с "Криминальным чтивом", стали знаковыми и для участников опроса в возрасте 25–35 лет. Опрошенные старше 36 лет, которые выступили в качестве контрольной группы, к культовому кино отнесли "Любовь и голуби", "Кин-дза-дза!" и другие советские фильмы.

Исследование было проведено в рамках ВКР Ивана Набокина "Отношение современной молодежи к культовому кино" (научный руководитель — доцент СПбГУ Елена Богомягкова) при поддержке Центра социологических и интернет-исследований СПбГУ.

Интересно, что культ вокруг фильмов формируется, как правило, в Интернете. Самая популярная практика среди поклонников кино — сидеть на тематических форумах, в пабликах/группах, посвященных любимым фильмам (45 % респондентов в возрасте 14–24 лет, 21 % в возрасте 25–35). Также кинолюбители стараются покупать различную атрибутику, связанную с фильмами, в том числе книги и игры (28 % респондентов в возрасте от 14 до 24 лет, 8 % в возрасте 25–35 лет).

В целом активных фанатов среди опрошенных немного — всего 3–5% от общего числа респондентов, причем живое общение между ними не развито и сильно уступает виртуальному. Так, 17 % участников опроса в возрасте от 14 до 24 лет несколько раз принимали участие в ролевых играх, посвященных любимым фильмам, но не вернулись к этой практике.

Автор исследования отмечает, что самые активные поклонники кино — любители фэнтези и фантастики. Именно эта категория фанатов чаще всего пересматривает фильмы, цитирует киногероев в повседневной жизни и покупает тематическую атрибутику.

По информации spbu.ru
Фото Марии Дмитриевой

14 июня, 14:07
Ну такое, бывает
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.