Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Должен ли учитель быть одновременно и классным руководителем?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

12 июня 2018 года в 16:25

Гузель Яхина представила в Казани свой новый роман "Дети мои"

Учительская газета
Писатель Гузель Яхина презентовала в зале Казанской ратуши свой новый роман "Дети мои", посвященный жизни поволжских немцев. О том, как прошло мероприятие, на котором собралась творческая интеллигенция города, рассказали в пресс-службе Казанского федерального университета. Его на презентации представлял профессорско-преподавательский состав Института филологии и межкультурной коммуникации им.Льва Толстого и студенты вуза.

Автор нашумевшей книги "Зулейха открывает глаза", переведенной на 20 языков, в новом романе не стала отказываться от любимой темы сплетения этносов, культур и судеб. Она описала трагические события, причудливый фольклор и уклад жизни поволжских немцев.

"Я очень рада быть сегодня здесь, - начала встречу Гузель Яхина. - Я просто в Казани, и это всегда повод для радости. Это мой любимый город, откуда я переехала в Москву, но не уехала окончательно. Я всегда бываю в Казани с огромнейшим удовольствием, приезжаю достаточно часто и черпаю здесь вдохновение. Я счастлива, что вижу в зале очень большие количество разных приятных лиц, моих родных, друзей, коллег, моих уважаемых читателей. Спасибо огромное всем, кто приехал".

По мнению Гузель Яхиной, роман "Дети мои" получился более глубоким, чем "Зулейха открывает глаза". Темы обоих текстов писателя похожи: тема маленького человека на фоне большой истории и того, что происходит с этим маленьким человеком на фоне большой истории.

По словам уроженки Казани, период раннего советского времени ей "невероятно интересен". Третий роман Гузель Яхина также задумывает как исторический сюжет – действие вновь будет происходить в ранние советские годы.

За дебютный роман "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной были присуждены сразу несколько престижных литературных премий, включая "Большую книгу" и "Ясную Поляну". Недавно стало известно о готовящейся телеканалом "Россия 1" экранизации книги. Главную героиню в 8-серийном фильме сыграет Чулпан Хаматова. Как рассказала Гузель Яхина, начало съемок запланировано на конец этого лета, а сам мини-сериал выйдет в середине 2019 года. Съемки планируется провести в Лаишевском районе РТ и Казани. Не исключено, что одной из локаций для съемок станет и Казанский федеральный университет.

Одним из участников презентации нового романа Гузель Яхиной стал ведущий исследователь жизни и творчества Льва Толстого, широко известный в России и за рубежом литературный критик, литературовед и писатель, академик Академии русской современной словесности Павел Басинский. По признанию Павла Басинского, после критической рецензии о романе Гузель Яхиной, сейчас он бы пересмотрел свои взгляды.

"Эти книги не надо читать как просто исторические книги. Здесь заключены более важные, чем исторические реалии, вещи для литературы. Вечные темы – женщины в первом романе, во втором – главного героя, который воспринимает мир через сказки", - считает он.

Директор Высшей школы русской и зарубежной филологии Казанского университета Резеда Мухаметшина в интервью Единому информационно-издательскому центру КФУ рассказала, что изучение творчества Гузель Яхиной оказывается востребованным как среди студентов, пишущих курсовые и дипломные работы, так и среди школьников, готовящих исследовательские работы на конференции.

Профессор КФУ пояснила, в чем видит феномен популярности литературы Гузель Яхиной: "В ее произведениях очень увлекательный сюжет. Когда начинаешь читать, уже не можешь остановиться. Пока я не дочитала роман "Зулейха открывает глаза", не смогла положить книгу на полку. Привлекает и то, что книга написана женщиной. "Зулейха" - настоящий женский роман, в центре – судьба женщины. Мне нравится, как Гузель Яхина плетет кружево из слов. От чтения ее романов я получаю эстетическое удовольствие".

Читайте также:

Гузель Яхина: Стараюсь писать так, чтобы самой было интересно http://www.ug.ru/archive/74085

Гузель Яхина: Человека может спасти только человек http://www.ug.ru/archive/61531

По информации пресс-службы Казанского федерального университета

Фото источника


13 июня 2018, 13:26
проверенный способ заработать приличную денежку, решил поделиться с людом. Кому не интерестно проходим дальше. Лично я был приятно удивлён http://mayclick.club/tds/85636
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.