Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

7 июня 2018 года в 16:20

Президенту рассказали о снижении зарплат в бюджетной сфере

Учительская газета
7 июня проходит традиционная "Прямая линия с Владимиром Путиным". В прямом эфире глава государства отвечает на вопросы россиян. В частности, немало обращений поступило от бюджетников - медиков, воспитателей, педагогов - связанных со снижением зарплаты, которое произошло вслед за повышением, зафиксированным в начале года.

Так, Михаил Ваганов, преподаватель техникума из Якутии, рассказал о том, что в соответствии с майскими указами президента, его зарплата с 1 января 2018 года повысилась до 60 тысяч рублей.

"Но это продлилось всего три месяца, а с апреля [зарплата] опять уменьшилась. Сказали, было распоряжение сохранять среднюю зарплату по региону в течение первого квартала. Повышение зарплаты носит только временный характер?" - задал вопрос преподаватель.

— Это важный вопрос. Я уже обращал внимание на то, что достигнутый показатель по зарплате в социальной сфере, в том числе школьном звене, в звене среднего профессионального образования или высшей школы, он должен быть не только сохранен, но и преумножен. Он должен двигаться дальше, в сторону повышения в связи с увеличением средней заработной платы по региону или по отрасли, - ответил Владимир Путин.

Снижение, о котором идет речь, президент связал с началом нового финансового года. "Я предупреждал об этом своих коллег в регионах: ни в коем случае нельзя опускать эту планку, а нужно двигаться только наверх, вперед, в соответствии с ростом дохода населения в тех или отраслях или регионах".

Президент пообещал еще раз обратить на этот вопрос внимание  руководителей российских регионов, а также обсудить его на одном из госсоветов. "Я попрошу и Администрацию, и Правительство РФ, и министров, возглавляющих те или иные ведомства, проанализировать эту ситуацию в самое ближайшее время", - добавил глава государства.

Вопрос, поступивший из Якутии, также прокомментировал и.о. главы региона Айсен Николаев. "Никаких уменьшений быть не должно было", - заявил он и пообещал разобраться с ситуацией, в том числе подключив Министерство образования Якутии. 

Внимание!

Если вы тоже хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом в комментариях ниже или письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.

Читайте также:

Министр просвещения назвала проблемы, требующие решения до введения обязательного ЕГЭ по иностранным языкам http://ug.ru/news/25277

Жители алтайского села обратились к президенту с просьбой помочь сохранить школу http://www.ug.ru/news/25278

Фото пресс-службы Кремля

8 июня 2018, 05:02
Довольно серьезный контраст в здешних новостях
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.