Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

2 июня 2018 года в 18:17

Марш в защиту русских школ состоялся в Латвии

Учительская газета
Массовое шествие в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, приуроченное к Международному дню защиты детей, стартовало в столице Латвии. Участники протеста собрались около памятника Латышским красным стрелкам, чтобы устроить марш по улицам Риги к зданию правительства республики.

Как сообщает с места событий корреспондент ТАСС, манифестация проходит под лозунгами "За русские школы, за право учиться на родном языке!" и "За достоинство и свободу для нашего народа!" Организаторами шествия выступили Штаб защиты русских школ и партия "Русский союз Латвии" (РСЛ).

"Во многих самоуправлениях Латвии в Международный день защиты детей устраивают праздники, но мы считаем, что сейчас не время для празднования, поскольку нужно сражаться за интересы наших детей и за наше будущее. Поэтому сегодня мы вышли на шествие с требованием обеспечить наиболее комфортные, щадящие и в то же время эффективные условия для обучения в школах Латвии", - цитирует ТАСС депутата Европарламента от республики и сопредседатель РСЛ Мирослава Митрофанова.

В руках у участников протестной акции были плакаты с надписями "Наши дети - наши права", "Если нет борьбы - нет лояльности", "Стоп лингвистическому геноциду", "Учебный год закончился - борьба продолжается!", а также детские рисунки. "Ранее мы объявили акцию по сбору детских рисунков, которые сегодня закреплены на планшетах - всего их около 300. Мы их несем к зданию кабинета министров, чтобы показать, что на самом деле мы обсуждаем не какие-то бездушные законы, а интересы, эмоции и судьбу конкретных маленьких людей, жителей этой страны. И их рисунки должны привлечь внимание со стороны властей и всех людей, которых мы встретим по ходу нашей акции", - указал Мирослав Митрофанов.

По его словам, улицы города были неслучайно выбраны для проведения марша в защиту русских школ Латвии. "Мы находимся в самом сердце Риги и у нас есть четкий расчет, что нас увидят не только местные жители, но и многие туристы из-за рубежа, которые потом разнесут эту весть по разным странам - что русское меньшинство Латвии существует, что у него есть свой голос, что оно не намерено смиряться и намерено добиваться своих прав и интересов в этой стране", - подчеркнул он.

Бывший европарламентарий и лидер РСЛ Татьяна Жданок в разговоре с корреспондентом ТАСС отметила, что массовые акции протеста защитников русских школ за образование на родном языке проходят и в других городах республики. "Для нас Международный день защиты детей - это день борьбы и день протеста. В то время, когда наши дети остались незащищенными, нам нужно усилить эту борьбу, а сегодняшним маршем мы закладываем свой камень в этот щит, который защищает наших детей. Раньше мы сосредоточивали все наши акции на Риге, где насчитывается 95 русских школ, одна украинская, две польские, одна еврейская и еще одна белорусская, но сейчас вышли и в регионы. Например, для участия в митинге в Даугавпилсе приехали люди из города Резекне", - рассказала она. По словам Татьяны Жданок, защитники русских школ не намерены останавливаться в своей борьбе и готовят новые протестные акции.

Напомним, Минобрнауки Латвии ранее разработало реформу, по итогам которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Ее одобрило правительство, в трех чтениях утвердил Сейм (парламент), а также подписал президент. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября 2019 года.Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

По информации ТАСС
Фото ria.ru


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.