Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

2 июня 2018 года в 10:43

Всероссийские соревнования по шахматам "Белая ладья" объединили юных шахматистов из 22 стран мира

Учительская газета
Как сообщает пресс-служба сайта Минобрнауки России, в поселке Дагомыс Краснодарского края стартовал 49-й финал открытых Всероссийских соревнований по шахматам "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций. В турнире участвуют более 100 команд из 78 регионов России и 22 стран мира.

Приветствие участникам, организаторам и гостям 49-х открытых Всероссийских соревнований по шахматам "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций направил президент Владимир Путин. Глава государства пожелал участникам состязания "успехов и ярких впечатлений от спортивного праздника и пребывания на Черноморском побережье России".

"Все минувшие годы этот престижный турнир достойно выполняет высокую миссию – содействует популяризации такого замечательного, интеллектуального вида спорта, как шахматы. Открывает способных, увлечённых ребят, даёт им возможность блеснуть своим талантом, набраться опыта у именитых мастеров. Подчеркну, в нашей стране развитию шахмат, в том числе среди школьников, всегда уделялось особое внимание. И именно "Белая ладья" стала важным этапом в карьере многих титулованных шахматистов, помогла им состояться в любимом деле. Отрадно, что турнир с каждым годом укрепляет свой статус, объединяет всё большее количество юных участников из разных стран", - говорится в приветствии главы государства.

Основанный в 1969 году Всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений "Белая ладья" ежегодно расширяет круг участников. В период с сентября 2017 года по май 2018 года в отборочных региональных соревнованиях в различных регионах России приняли участие около 50 тысяч школьников младше 14 лет.

Четвёртый раз в истории турнира в финальных играх "Белой ладьи" участвуют воспитанники детских домов. Представители школы-интерната № 26 из Рязанской области получили путёвку в финал, выиграв турнир "Восхождение", который прошёл при поддержке Российской шахматной федерации среди команд детских домов и школ-интернатов для детей-сирот в 2018 году.

Участники финальных игр "Белой ладьи" сыграют 9 туров по швейцарской системе. Итоги будут подведены 8 июня.

Согласно регламенту соревнований сильнейшие иностранные шахматисты получат право на участие в "Аэрофлот-опене" 2019 года. Российская команда в составе 5 человек, которая покажет лучший результат в финале"Белой ладьи-2018" отправится во Францию. Ребята сыграют матч-турнир со своими французскими сверстниками.

Традиционно во все дни соревнований для юных шахматистов будет организована обширная культурно-развлекательная программа: мастер-классы, лекции, разбор партий, интеллектуальные игры, конкурсы, спортивные состязания. Также в дни проведения соревнований, с 4 по 5 июня, в Дагомысе состоится всероссийская конференция учителей и педагогов дополнительного образования, активно участвовавших в конкурсе "Шахматный всеобуч России".

Параллельно с финалом "Белой ладьи" пройдёт итоговое соревнование участников проекта "Шахматы в школах", который реализуется Российской шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В турнире примут участие 9 команд из Кемеровской, Новосибирской, Псковской областей, Алтайского, Забайкальского, Краснодарского краёв и республик Ингушетия, Удмуртия и Чувашия.

По информации и фото минобрнауки.рф

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.