Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

1 июня 2018 года в 18:35

Команды больничных клоунов впервые вышли в поликлиники Петрозаводска для работы с детьми

Мария Голубева
В День защиты детей больничные клоуны, которые несколько месяцев проходили специальную подготовку в рамках проекта "Радуга на ладонях", пришли к детям поликлиники №1 Петрозаводска. Вторая команда работала в другом районе города и поднимала настроение посетителей в поликлинике и приемном отделении Детской республиканской больницы.

Смех, радость, мыльные пузыри, конфеты для тех, кому можно, воздушные шарики абсолютно для всех детей - так можно сказать о первых впечатлениях работы медицинских клоунов. Наверное, именно это запомнили дети, которые пришли ранним утром в поликлинику №1 Петрозаводска. Всех смельчаков, кто сдавал кровь из пальца, приветствовали, как настоящих героев. Неулыбчивых подростков, которых сложно развеселить и включить в игру, тоже чуть-чуть потревожили - и вот они уже с конфетой в кармане и шариком в руке сидят в больничном коридоре... Кажется, и родители не остались в стороне - бросали мячик в ответ, послушно давали посчитать пульс и даже от конфет не отказывались. Флешмоб на улице, запуск гелиевых шаров с загаданными заветными желаниями. Именно так прошло первое боевое крещение клоунов из команды проекта в первой поликлинике Петрозаводска.

Из коротких реплик участников действа понятно, что поначалу было страшновато "идти к детям", но волнение преодолели, со многим справились. Как сказала один из координаторов "Радуги на ладонях", руководитель Семейного центра "Вереск" и клинический психолог Екатерина Бойко, теперь осталось собраться и обсудить первый опыт.

Вторая команда проекта утром начала свою работу в поликлинике при Детской республиканской больнице. Что говорить, детям и родителям, многие из которых сидели в просторных коридорах без настроения, команда шумных и ярких непосед подарила улыбки и боевой настрой. После небольшой паузы-перерыва клоунов ждала задача посложнее - они отправились в Приемное отделение, где в больницу принимают детей со всей республики. К этому времени будущих пациентов осталось не так много. Один из клоунов успокаивал маму в слезах, другие вели сражение на шпагах из воздушных шаров, третьи клеили наклейки на недавно наложенный гипс - недалеко от Приемного отделения больницы находится Травмпункт. 1 июня желающих посетить его, к радости, было немного.

Координаторы проекта Екатерина Бойко и Юлия Тубис, президент Благотворительного фонда имени Арины Тубис, первым выходом к детям оказались довольны. Строгие эксперты уверены, что команде есть над чем поработать, но первый опыт, самый непростой, сложился удачно!

Куратор волонтерских программ Детской республиканской больницы Елена Серба, делясь впечатлениями от первого знакомства с больничными клоунами, заметила, что они принесли с собой хорошее настроение, позитивный заряд и улыбки. Иногда именно это помогает детям с серьезными диагнозами бороться и справляться со всеми трудностями, которые случаются на их пути.

- Самое главное, что сегодня на лицах детей были счастливые улыбки, искорки в глазах, они были рады и счастливы! Добровольцы, которые работают в рамках проекта, подарили детям настоящий праздник. Больничные клоуны - это потрясающая команда, которая хорошо себя проявила сегодня. В ближайшие дни добровольцы проекта придут во все отделения ДРБ и не дадут скучать детям. Мы благодарны специалистам больницы за то, что они откликнулись на нашу инициативу, - делится впечатлениями Юлия Тубис.

Напомним, все участники проекта прошли серьезнейшую подготовку и готовы к работе с тяжелобольными детьми в разных отделениях ДРБ. Уже определены планы на лето. Практика у участников проекта продлится три летних месяца, а итоги организаторы и волонтеры подведут осенью 2018 года.

В ноябре 2017 года инициатива, связанная с профессиональной подготовкой волонтёров, посещающих тяжелобольных детей, получила поддержку в виде президентского гранта в размере 945 тысяч рублей. Проект "Радуга на ладонях" - это совместное детище Семейного центра "Вереск" и Благотворительного фонда имени Арины Тубис. Проект направлен на подготовку и сопровождение деятельности больничных клоунов и медицинских волонтеров для учреждений здравоохранения и социальной защиты Карелии. Он является логическим продолжением проекта "Смеховитаминка", который почти три года реализуется в Петрозаводске на безвозмездной основе. 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.