Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№7 от 18 февраля 2020 года

pКак помочь школьникам с выбором профессии? Этот вопрос дал название IV Международной конференции по управлению качеством образования. Ее участники поделились своим опытом решения проблемы и взглядами на нее в контексте общемировых задач. Самое интересное с полей конференции – в материале Вадима Мелешко.

pВ России интернет используют 80% детей и подростков. Больше половины читают или смотрят контент, который специалисты называют нежелательным. При этом возраст "самостоятельной жизни" ребенка в интернете снизился с 7 до 5 лет. Какую угрозу видят в этом специалисты и как обезопасить ребенка? Разбиралась Наталья Алексютина.

pСегодня в преподавании литературы в школе преобладает воспроизводящая проверка знаний, констатирует заслуженный учитель РФ Лев Айзерман. Ученик чаще всего отвечает у доски и пишет сочинения о том, что уже изучено в классе. По мнению же эксперта, задача педагога заключается не в том, чтобы заставить школьника "знать" книги, но через них научить понимать и чувствовать то, что он однажды в жизни прочтет без учителя.

pОдна из самых известных российских писательниц Дина Рубина выросла в семье художника и учительницы истории. В ее первом, опубликованном в журнале "Юность", рассказе "Беспокойная натура" действие происходит как раз на уроке истории. После 50 лет успешной писательской карьеры Дина Рубина по-прежнему завоевывает сердца аудитории. В эксклюзивном интервью автор рассказала о маминых уроках, отношении к жизни и новом романе.

31 мая 2018 года в 19:08

Родители петрозаводских дошкольников собирают подписи против оптимизации в детских садах

Мария Голубева
На днях в Петрозаводском городском совете прошло заседание профильной комиссии, на которой обсуждалась оптимизация в детских садах города. Начальник управления образования администрации карельской столицы Любовь Иконникова заявила, что "оптимизационные процедуры не завершены".

Напомним, суть предложенных городскими властями изменений заключается в том, что если раньше в одной группе работали два воспитателя и няня (то есть, за дошколят отвечали трое взрослых), то отныне на две группы детсада приходится три воспитателя, которые по графику делят свою нагрузку. 

Из слов Любови Иконниковой следовало, что тревожиться вообще не о чем, сообщает региональный интернет-журнал "Лицей". Сейчас в детсадах работает 1310 воспитателей на более чем 16 тысяч воспитанников, останется 1307. Федеральный план — 11,8 чел. на одного воспитателя — в Петрозаводске даже перевыполнен. Так, в первом квартале 2018 года приходилось 9,8 чел. на одного воспитателя. 

В аргументации чиновников появилась отсылка к еще одному документу Минтруда РФ от 21 апреля 1993 года, №88. В Нормативах для определения численности работников дошкольных учреждений сказано, что на одну группу полагается 1,6 ставки воспитателя. Получается, в Петрозаводске этот норматив теперь будет соблюдаться, нарушений нет. 

- Может быть, они посчитали все педагогические ставки и вместе с воспитателями сюда включили музыкальных работников, психологов и логопеда? Иначе мне непонятно, как такое возможно. На цифрах норма 11,8 детей на воспитателя выполняется, на деле - нет, - говорит Светлана Филон, мама дошкольника, которая одна из первых со своей личной страницы в соцсетях обратилась к петрозаводским родителям с предложением собрать подписи против происходящей оптимизации. 

То, о чем чиновники говорят как о неком процессе, родители одной группы детсада почувствовали в реальной жизни. Ясли оптимизация коснуться не должна была. Об этом ранее говорила Римма Ермоленко, председатель комитета соцразвития городской администрации. Тогда в рамках круглого стола с участием чиновников, депутатов и воспитателей было сказано, что для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, а также в группах раннего возраста (для детей 1,5-3 лет) по-прежнему работают два воспитателя и няня. 

- Конкретно в нашей группе "Ягодки" (номер садика родительница просит не указывать) в январе уволилась по семейным обстоятельствам вторая воспитательница, - продолжает свой рассказ Светлана Филон. - Заведующей не дали никого больше на эту ставку принять, ставку забрали! 

Мама ребенка не сомневается, что "25 человек на 1 воспитателя - это чересчур". 

— А если в духе нового времени мы говорим уже не только про присмотр, а еще и про качественное обучение и воспитание наших детей, согласно последним Федеральным государственным образовательным стандартам, то это тем более нереально при возросшей в 1,5-2 раза нагрузке на педагога, - отмечает она. 

Особенно маму дошкольника возмущает планируемое сокращение младшего обслуживающего персонала. Она задается вопросом: "Котлы после каши кто будет мыть? Воспитатели? Заведующая? Мне вообще кажется возмутительным, что в 21 веке, когда мы говорим про демографическую программу, про повышение рождаемости, продлеваем материнский капитал, наша администрация равняется на цифры прошлого века...". 

Оценку нормативам Минтруда, которыми руководствуется при принятии решений Управление образования города, дали родители детсада №115 "Якорек". Их обращение со 187 подписями направлено в администрацию Петрозаводска, а также главе Карелии Артуру Парфенчикову, министру образования республики Александру Морозову, председателю комитета Законодательного собрания РК по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галине Гореликовой и уполномоченному по правам ребенка Карелии Геннадию Сараеву. 

Мамы и папы не скрывают своего возмущения. "... в 1990-е годы, на опыт которых ссылается Администрация ПГО [Петрозаводского городского округа], в стране, помимо крайне плачевной политической и социально-экономической ситуации, наблюдался, в частности, спад рождаемости, и детские сады повсеместно закрывались. Сейчас же имеет место прямо противоположная тенденция – рождаемость растет, в Петрозаводске многотысячные очереди в детские сады. Судя по тем лозунгам, которые звучат с экранов телевизоров, а также по тому факту, что программу "материнского капитала" продлили еще на несколько лет, в стране ожидается и поощряется рождение еще большего количества маленьких граждан. Так, например, Указом Президента от 07.05.2018 г. №204 Правительству РФ поручено обеспечить устойчивый естественный рост численности населения РФ, а при разработке национальной программы в сфере демографического развития, обеспечить увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7. Всё это предполагает как раз не "оптимизацию численности", а увеличение числа сотрудников дошкольный образовательных учреждений (ДОУ) и никак не коррелирует с логикой администрации ПГО", — констатируют авторы обращения. 

На данный момент родители нескольких районов города выбрали своих кураторов, которые будут собирать подписи, несогласных с оптимизацией в садах. По данным "Учительской газеты", в некоторых садах Петрозаводска прошли педсоветы, на которых сотрудникам строго-настрого запретили помогать законным представителям несовершеннолетних при сборе подписей. Родители не отчаялись и пришли к выводу, что коллективные обращения - реально действенная мера. 

Одна из мам (по ее просьбе мы не называем имени) рассказала, что ее ребенок недавно пострадал в детском саду. Петрозаводчанка считает, что и виной тому могут быть и происходящие изменения в системе дошкольного образования города.  

- Утром раздался звонок на мой мобильный, - рассказывает мама будущей первоклассницы. -  Попросили вернуться в сад, так как ребенок травмировался. Пока ждали скорую, мне рассказали, что дочка  во время игры с подружками перешагивала через стул, сильно ударилась. Заведующей на месте не было - она одна на два сада работает. Медика нет и первую помощь оказать было некому. Скорая сразу же увезла нас в Детскую республиканскую больницу. Врач зафиксировал обширную гематому в паховой области.

Лечение, поиск детского узкого специалиста - все это потребовало времени, денег и нервов. Последнее посещение доктора уже позади, на днях девочка вернулась в свою группу детского сада. Мама переживает и боится за ребенка, но возможности не ходить в садик нет, тем более что за пять лет дошкольного детства претензий к воспитателям и всем сотрудникам сада не возникало вообще!

-  Никого из сотрудников не виню! Это проблема системная, - уверена мама. - Как только началась эта тихая оптимизация, из садов исчезли медики, сейчас работают три воспитателя на две группы. И все случилось в тот момент, когда один из педагогов ушел в отпуск, а второй воспитатель работал в другой группе... 

Отметим, что ранее специалисты, общественники, уполномоченные по правам ребенка и человека резко осудили идею главы Петрозаводского городского округа Ирины Мирошник перевести детсады города на новый режим работы педагогов. Общественная палата Карелии и уполномоченные приняли обращение к руководству Петрозаводска, предложив сохранить в детсадах двух воспитателей на одну группу. Сколько же подписей пап и мам и пострадавших детей понадобится, чтобы остановить разрушение системы дошкольного образования Петрозаводска? 

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.