Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

31 мая 2018 года в 16:43

Студенты брянских колледжей и техникумов защитили инновационные проекты

Ольга Приваленко
Олимпиада инновационных творческих проектов в системе среднего профессионального образования прошла в актовом зале департамента образования и науки Брянской области 31 мая. Олимпиада - всегда интересное событие, как в жизни педагогов, так и их студентов. Это своеобразный итог их совместной работы. В этом году она прошла в десятый раз.

​В событии приняли участие 16 студентов вторых — четвертых курсов колледжей и техникумов из Брянска и области. Во время презентации участники представляли себя, свой проект, аргументированно доказывали и обосновывали актуальность и значимость своих исследований, а также отвечали на вопросы строгого жюри.

По словам члена жюри, кандидата педагогических наук, доцента Брянского института повышения квалификации работников образования РФ Татьяны Хохловой, совершенство участников олимпиады с каждым годом растет. В своих проектах ребята проявляют творчество и профессионализм. В будущем каждый из них имеет возможность на профессиональном уровне заняться предпринимательской деятельностью, так как уже в своих проектах они могут проводить мини-маркетинговые исследования, оценивать себестоимость изделий и услуг.

Жюри оценивало проекты по таким критериям, как соответствие требованиям стандарта и технологической документации, творческая и профессиональная направленность и качество изготовления. В каждой номинации были определены свои победители. Так, в "Металлообработке" победу одержали Денис Наумов и Стефан Шемереко из Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники имени М.А. Афанасьева, представившие сверлильный станок из пластиковых труб. В "Сфере обслуживания" лучшими оказалась София Андрюшина из Брянского техникума индустрии и сервиса (проект "Красота в одном локоне"). В "Строительстве" лучшей выбрана работа Татьяны Хохловой из Брянского строительного колледжа имени Н.Е. Жуковского, покорившая жюри и зрителей "Компенсационной застройкой на территории объекта культурного наследия по адресу бульвар Гагарина, 12". В "Легкой промышленности" победила Алина Куркова из Брянского техникума профессиональных технологий и сферы услуг со своим проектом "Роспись в технике батик". 

В номинации "Транспорт" лучшим стал Денис Литвяков из Брянского транспортного техникума, представивший уникальный проект по модернизации рабочих мест. В "Общественном питании" первое место присудили Ивану Казакову из Брянского техникума питания и торговли за "Десерт Павлова". В "Сельском хозяйстве" победу одержал Сергей Шелемех из Климовского аграрного техникума с проектом "Зарядное устройство для аккумуляторных батарей тракторов и автомобилей". В "Информационных технологиях" лидировала Алина Григорьева из Трубчевского профессионально-педагогического колледжа с тренажером "Свежий взгляд". Ну, и в номинации "Образование и педагогика" лучшей стала Кристина Дегтярева из Суземского педагогического колледжа имени А.С. Пушкина. Ее проект называется "История одной фотографии".

Победителям вручили грамоты и ценные призы.

— Подобные олимпиады департамент образования и науки Брянской области проводит не первый год, — подчеркнул заместитель председателя общественного Совета при департаменте образования и науки Брянской области Владимир Геращенков. — Это поиск новых умов, новых возможностей, это развитие нашего среднего профтехобразования на новый уровень, о чем сейчас говорит наш президент.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.