Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

31 мая 2018 года в 13:24

В Великом Новгороде прошел первый исторический квест для юнармейских отрядов

Светлана Потапова
В Зале воинской славы Великого Новгорода состоялся первый исторический квест "История Победы" для городских юнармейских отрядов. В состав жюри квеста вошел заместитель военного комиссара по военно-патриотической работе, член Новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Сергей Пирятинец.

История регионального отделения "Юнармии" началась в сентябре 2017 года. Тогда в Великом Новгороде состоялся первый торжественный прием ребят Новгородской области в ряды этого военно-патриотического общественного движения. 200 первых юнармейцев из нескольких районов Новгородской области и Великого Новгорода отличали успехи в учебе, спорте, активная жизненная позиция, участие в поисковых работах. Эти же критерии действуют сейчас. А число юнармейцев региона увеличилось. По последним данным комитета культуры и молодёжной политики Великого Новгорода, только в областном центре 234 подростка вступили за прошедшее время в ряды юнармейского движения. В состав местного отделения входят 11 юнармейских отрядов, расположенные на базах средних школ №№ 14, 23, 31, 16, гимназии "Новоскул", Зала воинской славы Великого Новгорода, Прихода во имя Александра Невского Новгородской Епархии, областной федерации тхэквондо и страйкбольного клуба "Нова" ДОСААФ.

Нынешней весной в областном центре появился и первый в регионе целый класс юнармейцев. Им стал 8 "А" школы №14, руководителем которого является учитель русского языка и литературы Маргарита Лихачева. Также весной было подписано официальное соглашение о сотрудничестве между региональным отделением "Юнармии" и Администрацией Великого Новгорода.

Теперь юнармейские отряды Великого Новгорода вступили в соревнование, чтобы показать свои разнообразные умения на первом квесте "История Победы". Среди заданий квеста: показ визитной карточки отряда, соревнования по следующим темам: "Воинские звания Красной Армии накануне и в начале Великой Отечественной войны", "Конструкторы стрелкового оружия Великой Отечественной войны", "Ордена и медали Великой Отечественной войны", "Полководцы и военачальники Великой Отечественной войны»; «Стрелковое оружие Великой Отечественной войны", "Памятники воинской славы Великого Новгорода", "Герои-новгородцы" и "События Великой Отечественной войны на Новгородской земле".

— Трудными были многие задания, — поделилась впечатлениями с "Учительской газетой" педагог Маргарита Лихачева. – Юнармейцы должны были знать воинские звания Красной Армии накануне и в начале Великой Отечественной войны, какие погоны носили тогда воины на плечах, какие выдавались медали и ордена в ходе войны, знать полководцев и военачальников, конструкторов стрелкового оружия и виды стрелкового оружия. Ну, и, конечно, юноармейцы просто обязаны изучить все, что связано с историей Великий Отечественной на территории нашего края. Я считаю, это правильно! 

Отряд юнармейцев "Поиск" 8 "А" класса школы №14 под руководством педагога Маргариты Лихачевой выставил на квест две команды. Итог получился уникальным: "Поиск-2" занял 1 место, а "Поиск-1" — 3 место.

Справка "Учительской газеты"

Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано в январе 2016 года по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу и поддержано Президентом РФ. Главные цели движения – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование нравственных ценностей и ориентиров, объединение организаций, занимающихся допризывной подготовкой молодёжи. Региональные штабы "Юнармии" существуют во всех 85 субъектах РФ и объединяют более 190 тысяч молодых людей.

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.