Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

26 мая 2018 года в 17:02

​Несколько заявлений, касающихся образования, прозвучали на Петербургском международном экономическом форуме

Учительская газета
В Санкт-Петербурге продолжил работу XXII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В мероприятии приняла участие министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева. Комментируя в ходе проведения форума основные направления работы создаваемого в настоящее время Министерства просвещения, Ольга Васильева отметила, что кампания по проведению ЕГЭ в 2018 году будет проанализирована, а результаты переданы заместителю председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой.

– Мы проведём анализ кампании ЕГЭ этого года и представим все необходимые материалы Татьяне Алексеевне Голиковой. Я думаю, что качественные изменения будут, потому что они необходимы. Время меняется, появляются новые вызовы, поэтому, конечно, нужно менять и экзамены, которые являются нашим главным инструментом оценки качества образования. Оно растёт, и мы должны расти вместе с ним, – подчеркнула Ольга Васильева.

Также на полях работы форума Ольга Васильева сообщила, что "проблему разобщённости региональных образовательных программ начнут решать сразу после реорганизации Минобрнауки России".

- Эта проблема назрела, и когда будет сформирована структура нового министерства, мы сразу к этому вопросу вернёмся и будем решать. Это то самое образовательное пространство, о котором мы говорим постоянно, и которое невозможно без образовательных стандартов, федерального перечня учебников, высококвалифицированных педагогов, без координации всей школьной жизни, - отметила Ольга Васильева.

Ранее заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, выступая на ПМЭФ, среди основных проблем, тормозящих развитие российского образования, назвала существующее в настоящее время разделение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. Вице-премьер пояснила, что качественные изменения, в том числе сдерживаются разобщённостью региональных программ дошкольного и школьного образования, и программы, подготовленные по федеральным образовательным стандартам, выглядят "весьма по-разному".

- Мне кажется, что нужно переосмыслить то, что происходило в последнее время, и достаточно предметно заняться этим, в том числе и потому, что предполагается, что в эту сферу придут дополнительные деньги, а значит, неминуемо встанет вопрос эффективности их использования, - заявила Татьяна Голикова.

По информации минобрнауки.рф
Фото ria.ru


27 мая 2018, 10:31
Скоро в школах не будет высококвалифицированных педагогов, потому что высококвалифицированным педагогам нужно платить достойную зарплату, а не гроши.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
27 мая 2018, 11:39
С разделением министерств появилась возможность вернуть школе итоговую аттестацию - обычные школьные выпускные экзамены. Егэ пусть себе совершенствуется, но этот экзамен должен быть добровольным для учащихся, желающих предъявить его результаты в те вузы, которые согласны принимать по баллам Егэ. Надо вернуть вузам право отбирать абитуриентов, отвечающих требованиям вуза. Иначе вуз не может отвечать за качество подготовки будущих специалистов.
Ваш комментарий:
image
Ваш комментарий:
image
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.