Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

1 декабря 2011 года в 11:17

​В Новосибирской области стартовал проект «Моя школа - весь мир»

Галина Сибиркина
​В Новосибирской области стартовал новый проект, направленный на информатизацию образовательной сферы «Моя школа - весь мир».
Суть проекта заключается во внедрении современных форм обучения в ежедневный образовательный процесс, рассказал заместитель председателя правительства - министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов. Для этого школы Новосибирской области начали комплектоваться современным компьютерным оборудованием, которое позволит каждому школьнику общаться со своими сверстниками из других учреждений, расположенных в разных регионах страны и за рубежом.

Одновременно с этим для ребят будет организовываться доступ к современным образовательным ресурсам, которые позволят создать индивидуальную траекторию обучения для каждого школьника.

«Наша задача сегодня оснастить так образовательные учреждения, чтобы у ребят была возможность при хорошей пропускной способности сети – не менее 256 к/б -пользоваться необходимыми ресурсами», - говорит Никонов. В этом году на реализацию проекта направлено около 30 миллионов рублей. Уже заключены контракты на поставку оборудования, которое школы получат до конца текущего года. Всего в образовательные учреждения, участвующие в региональном проекте «Моя школа – весь мир», поступит оборудование на общую сумму более 26 миллионов рублей. В том числе ноутбуки, интерактивное оборудование, многофункциональные устройства, микроскопы, цифровые лаборатории, первороботы.

Участниками проекта по развитию дистанционного обучения стали 48 школ. Сетевая школа на первом этапе объединит 3,5 тысяч человек – не только  учащихся, но и педагогов, которые смогут общаться в сети, заимствуя передовой опыт, обмениваясь инновационными решениями, получая консультации у коллег при подготовке к занятиям. Базовыми школами проекта являются учреждения в городе Бердске, Тогучинском, Маслянинском, Черепановском, Чулымском, Новосибирском и Барабинском районах.
Современное оборудование уже используется в кабинетах химии и биологии Больше-Изыракской школы, Маслянинского района. Приобретены комплекты учебного оборудования и робототехники для учащихся спецклассов, реализующих программу углублённого изучения математических и естественнонаучных дисциплин.


Фото автора
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.