Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

23 мая в 17:57

Студенты со всей России съехались на "Фабрику Станиславского"

Татьяна Ефлаева
В подмосковном Орехово-Зуево открылся Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского". Это событие не только в театральной, но и в образовательной жизни страны — на фестиваль съехались студенты из профильных вузов разных регионов РФ.

Инициатором и организатором фестиваля стал Московский губернский театр во главе с Сергеем Безруковым, также поддержку ему оказали Министерство культуры и власти Подмосковья. Так, одним из арт-директоров стала известная телеведущая, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева. И Безруков, и Ширалиева, а также другие известные деятели культуры и открыли фестиваль вчерашним вечером на Морозовских складах Орехово-Зуево. Последний выбран в качестве второй площадки форума (первая — в МГТ) неслучайно: Савва Морозов, чей род поднялся на ноги и разбогател в Орехово-Зуево, как известно, построил на свои средства и всячески поддерживал знаменитый МХТ — Московский художественный театр. «Без Саввы Тимофеевича не было бы ни МХТ, ни системы Станиславского в том виде и масштабе, который мир увидел благодаря ему», - неоднократно подчеркивал на открытии Сергей Безруков, сам когда-то закончивший Школу-Студию МХАТ. Русский психологический театр, его сохранение и приумножение, и стали главными идеями фестиваля. Поэтому в его программу включены спектакли по классике (единственная неклассическая постановка «позволена» мэтру современной драматургии Николаю Коляде). 

Участники форума — ведущие региональные театры России из Нижнего Новгорода, Челябинска, Екатеринбурга, Петербурга. Не менее важна для организаторов и образовательная составляющая фестиваля: студенты крупнейших региональных театральных вузов поучаствуют в мастер-классах и прослушают лекции известных российских театроведов, критиков, режиссеров и актеров. Учиться у мэтров они будут на родине Саввы Морозова, в уютных классах известной не только в Подмосковье Детской школы искусств имени Якова Флиера. Завершится фестиваль 31 июня в Московском губернском театре. Познакомиться с программой форума можно здесь.

Подробнее о фестивале читайте в ближайшее время на нашем сайте в рубрике "Арт-Прогулка".

Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.