Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

1 декабря 2011 года в 10:44

Немецкий суд вновь запретил мусульманину молиться в школе

Маша Ханян
​Федеральный административный суд Германии запретил мусульманину Юнусу М. молиться в коридоре своей школы, в том числе и во время перемен. Как говорится в заявлении суда, опубликованном в среду, решение относится только к этому конкретному случаю и учитывает тот факт, что учащиеся гимназии принадлежат к пяти разным религиям.
"Он \школьник\ должен смириться с таким ограничением, так как публичная мусульманская молитва может нанести урон мирному сосуществованию различных вероисповеданий в учебном заведении. Под этим /мирным сосуществованием/ подразумевается бесконфликтная учебная атмосфера, которая позволяет проводить уроки в организованном порядке", - отмечается в вердикте.

У 18-летнего школьника, проживающего в Берлине, есть еще шанс оспорить такое решение в Федеральном конституционном суде страны. Однако в ближайшее время Юнус будет поступать в вуз, поэтому он может отказаться от судебных разбирательств со школой.

По данным немецких СМИ, разногласия между учебным заведениям и подростком начались еще четыре года назад. Администрация не разрешила Юнусу и другим мусульманам молиться во время перемен в коридорах школы. Руководство объяснило это тем, что образование в стране является светским, поэтому публичные молитвы неуместны. После этого родители Юнуса начали судебный процесс. Весной 2008 года Берлинский административный суд встал на их сторону и предписал школе выделить подростку отдельное помещение для молитвы. В 2009 году власти города обжаловали такое решение, и в 2010 году Высший административный суд Берлина отменил вердикт нижестоящей инстанции.


По материалам itar-tass.ru
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.